Два простых приема которые помогут улучшить урожайность этой культуры.
Как у томатов, которые выращиваем на шпалере, так и у огурцов есть определенные приемы формировки.
Все виды формировок направлены на баланс между корнем и листовым аппаратом.
Часто наземная часть опережает развитие корня , поэтому мы при формировке сдерживаем буйный рост зелени.
Так получается более ПРОДУКТИВНОЕ растение.
На огурцах есть несколько видов формирования побегов. Порой там сложно разобраться что и когда убирать, а что оставлять.
Попробуем упростить этот процесс.
Что бы запомнилось с первого раза:
1. ОСЛЕПЛЕНИЕ
С этим все понятно и делают практически все
Т. е. 4- 6 междоузлий от земли мы убираем в пазухах листа ВСЁ!
И побеги и завязи огурцов.
2. ПАСЫНКОВАНИЕ
Лиана огурца продолжает расти вверх и в каждой пазухе листьев появляются завязи с огурчиками ( которые мы потом схрумаем!)
НО вместе с завязью огурца или пучком огурцов начинает расти ещё и побег.
На этом побеге формируются новые листья и завязи.
Вот именно их мы и будем ПАСЫНКОВАТЬ!
До высоты метра, а лучше полтора, мы даём развиваться только плодам, которые впоследствии снимаем.
Этим самым мы даём корню лучше развиться, и, в конечном итоге, работаем на общий урожай.
Выше полутора метров уже не трогаем пасынки и они принесут дополнительный урожай. И позднее, когда огурцы уже снизу собраны, там, где мы пасынковали. появятся опять новые побеги, а это ещё новые огурчики.
Сдерживая в начале роста рост побегов, получаешь более полноценный урожай в конце.
Статья Юрия Кузьминых
27 июня 2022