Пасынкуем огурцы!

Два простых приема которые помогут улучшить урожайность этой культуры.

Как у томатов, которые выращиваем на шпалере, так и у огурцов есть определенные приемы формировки.

Все виды формировок направлены на баланс между корнем и листовым аппаратом.

Часто наземная часть опережает развитие корня , поэтому мы при формировке сдерживаем буйный рост зелени.

Так получается более ПРОДУКТИВНОЕ растение.

На огурцах есть несколько видов формирования побегов. Порой там сложно разобраться что и когда убирать, а что оставлять.

Попробуем упростить этот процесс.

Что бы запомнилось с первого раза:


1. ОСЛЕПЛЕНИЕ

С этим все понятно и делают практически все

Т. е. 4- 6 междоузлий от земли мы убираем в пазухах листа ВСЁ!

И побеги и завязи огурцов.


2. ПАСЫНКОВАНИЕ

Лиана огурца продолжает расти вверх и в каждой пазухе листьев появляются завязи с огурчиками ( которые мы потом схрумаем!)

НО вместе с завязью огурца или пучком огурцов начинает расти ещё и побег.

На этом побеге формируются новые листья и завязи.

Вот именно их мы и будем ПАСЫНКОВАТЬ!

До высоты метра, а лучше полтора, мы даём развиваться только плодам, которые впоследствии снимаем.

Этим самым мы даём корню лучше развиться, и, в конечном итоге, работаем на общий урожай.

Выше полутора метров уже не трогаем пасынки и они принесут дополнительный урожай. И позднее, когда огурцы уже снизу собраны, там, где мы пасынковали. появятся опять новые побеги, а это ещё новые огурчики.

Сдерживая в начале роста рост побегов, получаешь более полноценный урожай в конце.


Статья Юрия Кузьминых

27 июня 2022