Статьи

Селекционер томатов Brad Gates

Томаты от Бреда Гейтса

Brad Gates - фермер и исследователь томатов из Калифорнии. Он пытается обеспечить будущее помидоров, выводя более выносливые сорта и убеждая всё больше американцев выращивать помидоры самостоятельно. Бред перешел от продажи «искусственных» помидоров к выведению новых сортов из семейных реликвий, которые могут процветать в меняющемся климате по всему миру.


Во взятом напрокат фургоне Бред Гейтс из своей фермы мчится на юг по межштатной автомагистрали, а сзади трясутся сотни пушистых саженцев помидоров. Их дрожащие листья, согретые солнцем, наполняют кабину запахом лета… Это была одна из полудюжины доставок в его списке дел.

Родившийся и выросший в Северной Калифорнии, Brad Gates 25 лет занимался выращиванием помидоров, работая на небольших арендованных участках и выводя новые сорта, ставшие культовыми. Большую часть этого времени он продавал свои помидоры лучшим ресторанам. Но несколько лет назад он полностью переосмыслил свою жизнь. Обеспокоенный изменениями климата (а именно частыми засухами), он присоединился к растущему числу фермеров, которые пытаются найти будущее для своих культур. В его случае, короля фермерского рынка – томата.


В настоящее время Brad Gates ежегодно выращивает тысячи кустов помидоров, продавая рассаду в местные магазины, а семена по всей стране через свой сайт и каталоги, призывая людей выращивать томаты самостоятельно

Бред Гейтс убежден, что выживаемость томатов и сохранение их вкусовых качеств зависят от разнообразия растений, и считает выведение выносливых, устойчивых к холоду и жаре сортов неотъемлемой частью своей работы — не только для обеспечения продовольствием, но и для расширения зон томатоводства.


Brad Gates обычно работает в одиночку, и не заинтересован в расширении. Он арендует теплицу, чтобы начать выращивать рассаду, и занимается семенным бизнесом из чулана в своей гостиной. Он мечтает открыть питомник в соседнем Сакраменто и управлять им с помощью своей семьи. «Я никогда не смог бы конкурировать с кем-то в Центральной долине, используя субсидированную воду, низкооплачиваемую рабочую силу и перекачиваемые удобрения, получая оплату за тонну», — говорит Brad Gates журналистам.


«Они топчут рынок», говорит 51-летний Brad Gates и широко жестикулирует натруженными, потрескавшимися руками. Он называет блестящие, красные, несезонные помидоры, которые считает водянистыми и безвкусными - «водяными псами». Бред считает, что лучшие помидоры, как для планеты, так и для вкуса, должны быть выращены самостоятельно летом на небольших фермах.


Селекция помидор Бреда Гейтса

Brad Gates ушел из ландшафтного дизайна и занялся томатным бизнесом в начале 1990-х, когда корявые и странно выглядящие помидоры, те самые семейные реликвии, стали появляться на фермерских рынках.


Помидоры самоопыляемые растения, но однажды Бред Гейтс наткнулся на единственное растение, которое перекрестно опылилось естественным путем в его саду. Помидоры, которые он получил с этого куста, были необычной расцветки и очень вкусными.


Поэтому он изучал селекцию помидоров в поисках того, что он называл «святым Граалем». «Это когда кто-то его выращивает, а кто-то кусает, и все довольны», — объясняет Бред Гейтс. Как и многие производители томатов, он каждый год внимательно осматривал свои растения, отбирая их по сладости и пикантности, а также по продуктивности. Он полюбил полосатые помидоры и старается развивать это свойство в своих сортах. В том числе потому, что такие томаты привлекают внимание на рынке.

Беглый взгляд на любой коммерческий каталог семян показывает, что конкуренция между сортов томатов очень жесткая и насчитывает многие сотни сортов. «За последние 10 лет томаты изменились больше, чем за все время своего существования, — говорит Бред Гейтс.


Около шести лет назад он начал замечать, что климат Северной Калифорнии становится более агрессивным и непредсказуемым. «Небольшая борьба формирует характер помидора, как и человека», — говорит Бред. «Но это превратилось в настоящие американские горки». Урожаи не просто сократились - они были потеряны

Поэтому Brad Gates перешел на продажу рассады томатов и семян. Для выведения новых сортов он использует генетику дикого помидора. «Это было непреднамеренно, — сказал он, — но я всегда выбирал семена, которые лучше всего прорастают в суровых погодных условиях».


Например, сорт Brad's Atomic Grape — это невероятно сладкий, психоделически выглядящий помидор черри, крепкий, как и его предки. Он может процветать «в трещине тротуара», сказал Бред.


Он обнаружил, что помидоры, богатые антоцианином - антиоксидантом, придающим чернике и ежевике их цвет, защищены от некоторых грибков и болезней, поражающих другие его сорта. Поэтому практически все сорта Бреда Гейтса являются «синими» - содержат в себе антоциан.

Несмотря на все трудности, Brad Gates считает, что сейчас самое подходящее время для выращивания томатов. В отличие от недавней поры, сейчас существуют увлеченные онлайн-сообщества садоводов, которые каждый сезон делятся советами друг с другом, что позволяет новичку быстро учиться. У Бреда есть свои поклонники в Интернете — мелкие фермеры и заядлые садоводы, которые выращивают его растения в различном климате Аляски, Айдахо, Техаса и Узбекистана.


Статья взята с сайта https://vkuspomidora.ru/selekcioner-tomatov-brad-gates/

От чего зависит «вкусность» плодов?


  От чего зависит «вкусность» плодов? О взаимосвязи удобрений и вкуса читателям tutAGRO расскажет биолог Иван Русских. У овощей, в частности огурцов и томатов, сладость зависит от фазы развития плодов, причем не одинаково. Молодые огурчики сладенькие, а с томатами наоборот - томаты слаще и ароматнее в стадии полной спелости.


Еще сладость плодов зависит от удобрений, т. е. от обеспеченности питанием. Внесение удобрений азот/фосфор/калий в соотношении 1:1:0,75 под томат и огурец существенно увеличивает содержание сахара и витамина С в плодах.


Важное условие - азот должен усваиваться растением в аммонийной форме, т. е. оптимальным вариантом является сульфат аммония или мочевина, но не селитра! При этом вносить азот надо дробно (например, чуть-чуть с каждым поливом), чтобы он успевал расходоваться без нитрификации в почве.


Именно фосфор определяет вкус овощей (и фруктов тоже). Подойдет двойной суперфосфат или монофосфат калия. Но количество вносимого калия надо контролировать.


Калий (сульфат калия) «отвечает» за процесс накопления сахаров, т. е. за перемещение сахаров из листьев в плоды. Но в то же время он задерживает сам процесс созревания. Если с калием переусердствовать, плоды хоть и станут более сладкими, но наливаться будут долго. Не перекармливайте томаты золой!


Ускоряет синтез сахаров, что также способствует сахаристости плодов, магний. Поэтому и магниевая подкормка (сульфатом магния) не помешает.

Рецепт  ****************************************************************

Каждого удобрения (мочевина, двойной суперфосфат, сульфат калия и сульфат магния) добавить по 1 ст. л. на 10 л воды. Поливать из расчета 1 л раствора на одно растение томата или огурца.

*****************************************************************************

А для стимуляции накопления большего количества сахаров в листьях:

применяйте опрыскивания с энергостимуляторами - янтарной кислотой (2 г на 10 л) или глицерином (20 мл на 10 л воды);

обеспечьте нормальный режим фотосинтеза - поливайте только в вечернее время, особенно в защищенном грунте. И помните, что ежедневный небольшой полив лучше, чем редкий и обильный.

При утреннем поливе большая часть воды испаряется с поверхности почвы, не дойдя до корней. Это повышает влажность воздуха, нарушает опыление, в условиях теплицы приводит к активной конденсации влаги. При вечернем поливе влага с почвы испаряется плохо - ведь почва уже не разогревается солнцем, вся вода поступает в растение.

Статья взята из ПОРТАЛА ДЛЯ САДОВОДОВ И ОГОРОДНИКОВ

 https://tutagro.com/ogorod/podkormki-i-obrabotki/sladkaya-parochka

КАК БУДЕТ ПРАВИЛЬНЕЕ?

Юрий Кузьминых   16 фев

КАК БУДЕТ ПРАВИЛЬНЕЕ?

ДВА корня в одной лунке!

ИЛИ

ДВА стебля на одном корне!

Есть такие посадки в садоводстве. Давайте посмотрим плюсы и минусы каждого.

ПЕРВЫЙ способ.

Это когда в тепличку высаживают рассаду и в одну лунку высаживают сразу два корешка.

ЛОГИКА

Два корня и два томатных растения, а значит ДВОЙНОЙ урожай плодов!

Такие ПАРНЫЕ посадки отлично стартуют и перегоняют в начальной фазе одиночные посадки. Происходит здоровая конкуренция, которая подстегивает рост каждого растения.

Но потом, как правило, одно из растений в паре начинает ДОМИНИРОВАТЬ, а второе, естественно, угнетаться. Хотя каждое растение томата конечно будет цвести и завязывать плоды.

НО

В тепличке томаты растут всё же в ограниченном пространстве.

ГРУБО говоря, у каждого растения есть своя ЧАШКА( площадь питания)

И сколько бы ни было ЕДОКОВ, объем чашки не увеличится.

Что ДВА корня или ТРИ или ОДИН - размер питания один и тот же.

УГНЕТЕННОЕ растение в паре будет отставать в развитии , и конечно плоды тоже будут. Но главный момент то что оно будет первым, кто поймает болячку.

Ну и ЗАГУЩЕНИЕ, а значит и вытягивание томатов.

МНЕ КАЖЕТСЯ

Этот прием кто-то придумал от безысходности! (2 в одну лунку)

Выращивал помидоры, но получил маленький урожай. ДАЙ думаю

На следующий год посажу в два раза больше растений. Пусть понемногу КАЖДОЕ, но все же общий урожай в два раза больше.

Нет такого приема в мировой практике, и тем более в проф теплицах на урожай.

ДВА СТЕБЛЯ НА ОДНОМ КОРНЕ

Этот вариант лучше на мой взгляд. Особенно когда ДЛЯ СЕБЯ и не гонимся за крупными, товарными плодами.

ОСОБЕННОСТЬ этого метода в том, что практически нет конкуренции между растущими стеблями. РАСТЕНИЕ само регулирует рост и первого и второго стебля. УРОЖАЙ на самом деле получается ДВОЙНОЙ- но вес в кисти будет меньше.

ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО

Если взять гибридный индет, где заявленные плоды по 200-250 грамм

В один стебель получится в кисти 4-5 плодов ( общий вес в пределах 1 кг)

В ДВА стебля плоды будут весом грамм по 150, но зато их будет в двух кистях аж 8-10 шт!

ЗРИТЕЛЬНО это много больше!

Ну и конечно при таком способе, когда мы выгоняем на одном растении в ДВА стебля больше кистей, нужно дополнительное питание и НЕ ПОТЕРЯТЬ ЗАВЯЗЬ!

В любом случае каждое ваше решение всегда ПРАВИЛЬНОЕ на данный момент. Завтра что-то поменяется и сами будете смотреть с УЛЫБКОЙ на то, что казалось вчера ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫМ решением.

Так и появляется ОПЫТ.

ЖАРА и ХОЛОД !

Юра Кузьминых

31 янв в 20:58


Эти два явления особо ярко проявляются рано весной в тепличке.

Очень жаркий воздух и довольно прохладная почва, а чуть глубже вообще....

Давайте вспомним механизм этих процессов ( уже разбирали) и посмотрим, как можно что- то изменить.

В естественных условиях большие массы почвы и воды, к примеру, прогреваются очень долго!

Потому что и там, и там, энергия распространяется сразу по всему объему.

Вспомните кипятильник, которым раньше кипятили чай в кружке. Его обычно брали в разные поездки. Чашка воды закипала за считанные секунды!

Но попробуйте этим кипятильником нагреть к примеру бочку на 200 литров!

Это долгая история, так как энергия от нагревания сразу передается молекулами воды на весь объем.

А в ТЕПЛИЧКЕ( парнике) еще и свои условия:

Влага которая в почве при нагреве солнышком, в виде пара испаряется с поверхности. Потом в виде капелек оседает в верху теплички и падает на почву обратно. КАПЕЛЬ!

И вот это ЯВЛЕНИЕ еще очень сильно тормозит прогрев почвы.

ПОЧЕМУ?

ПОЧЕМУ вам холодно в жаркий день, когда вы выходите из воды?

ИСПАРЕНИЕ с поверхности тела ( почвы) это энергетический процесс с потерей тепла. И так несколько раз в теплице с почвы происходит испарение .

Самый древний способ сохранить прохладную воду летом в жару:

Это обмотать бутылку с водой мокрой тканью. Испарение не даст остыть воде в бутылке довольно длительное время.

Наша ЗАДАЧА:

ГРЕТЬ почву и не дать ОСТЫВАТЬ.

Греть - с этим прекрасно справится Солнышко.

Не дать остывать, это значит убрать испарение в теплице.

ЗАПЕЧАТЫВАЕМ все грядки прозрачной пленкой.

Что происходит:

Влага поднимается в верх в виде конденсата на пленку, нагревается от горячей черной почвы, и тепло постепенно передается именно по ВЛАГЕ все глубже и глубже. Прогрев в разы усилится и это будет видно СРАЗУ.

КАК?

Что значит вообще прогрев почвы?

Это температурные условия, при которых начинает работать почвенная биота. Это значит что растения начинают питаться и как раз РОСТ СОРНЯКОВ ПОД ПЛЕНКОЙ покажет что все идет как нужно.

Т.е. при таких условиях рассаду можно выращивать в тепличку намного раньше, а это в свою очередь означает забег в развитии.

Можно УСИЛИТЬ прогрев , изменяя ПЛОЩАДЬ грядки!

Т.е.

Перед укрытием пленки сразу сделать углубления для посадки томатов. Получатся бугры и впадины и это как раз увеличение площади грядки, а значит более быстрый прогрев.

Перед высадкой рассады:

Убираем пленку, убираем сорняки ( все однолетники уже прорастут, а многолетних сорняков я не думаю, вряд ли  у кого есть в грядках теплички) высаживаем рассаду и желательно опять застелить пленкой. Иначе процесс испарения продолжится, тем более что при посадке будет и полив.

БОНУС

За время прогрева почвы проявятся все слизняки, еще до высадки рассады. И проявятся не постепенно по мере естественного прогрева, а довольно быстро и почти все. ГРОЗА в помощь, и их всех можно убрать, и не пострадает рассада.

ЗАТО

В теплой почве рассада томатов сразу стартанет и рост корня будет не только по сторонам, но и в глубь. А это очень важно при перемене влажности почвы.

Этот прием сработает и в открытом грунте. Особенно для БАХЧИ

Там вообще не придется поливать. Можно и на перцах, и на любых культурах.

Мы не раз говорили на эту тему, но может кто-то еще кроме тех, кто уже попробовал, решится и применит у себя на участке.

СОРТ или ГИБРИД ?

Юра Кузьминых

4 фев в 21:15


Мы про томаты. Много спорных моментов по этой теме.

С СОРТАМИ все понятно и их выращивают многие.

А вот с гибридами не всегда есть ясность!

Особенно для новичков, ГИБРИД это томат из супермаркета у которого нет ни запаха ни вкуса. Но мы уже разбирали эту тему и там совсем ДРУГОЙ подход к выращиванию.

ГИБРИД это тот томат который вырастает на фермерских полях в естественных условиях при достаточном количестве солнышка!

У нас на юге обычно очередь и не из за цены а именно из за вкуса.

СЛОЖНО придумать того что нет в нашей жизни!

Когда Вы приходите в магазин, не говорите:

- Дайте мне колбасы и кусочек сыра!

Смотрите, оцениваете СРАЗУ ПО НЕСКОЛЬКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ!

Цена, вешний вид, потом дома и вкус.

Т.е.

КАЖДЫЙ старается в любом товаре выбрать тот который подходит именно сразу ПО НЕСКОЛЬКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ!

Помните:

ШАМПУНЬ ТРИ В ОДНОМ!

Селекционеры гибридов пошли по такому же пути:

Есть хороший сорт. Красивые вкусные плоды , но мало урожайный, часто болеет и т .д.

ОСНОВА этот сорт а потом подбираются пары, которые усилят иммунитет, улучшат развитие корневой, увеличится процент завязи.

Получается ТОМАТ собранный из лучших качеств!

НО

Нет смысла этим заниматься если вырастет много красивых крупных вкусных плодов, но которые не будут перевозиться- сразу мнутся.

Поэтому одна из особенностей гибридов это более толстые стенки плода( не шкурка) - это уменьшает семенную камеру.

НО

Это и хорошо допустим для закаток. Плоды не превращаются в КИСЕЛЬ а сохраняют свою форму.

Конечно нет здесь никакого вмешательсва в ГЕНЫ.

Это не ГМО

Это просто СБОРНАЯ из нескольких форм.

У ХОРОШИХ по настоящему хороших гибридов а не тех где продают обычные сорта но на пакетике просто пишут еще букву Ф1

Корневая более сильная и это как раз одно из преимуществ.

Они способны собрать питание для себя с большей площади питания.

Поэтому не рекомендуется высаживать сорта и гибриды рядом ( гибриды будут угнетать сортовые томаты)

Это как раз говорит о том что ГИБРИДНЫЕ томаты как раз МЕНЕЕ прихотливые. Не нужно чем то особенным их кормить и т.д.

НО

И при правильном питании они способны показать очень замечательные результаты. ПОТЕНЦИАЛ их выше как раз из за того что в гибриде собраны лучшие качества.

НО

ВКУСОВЫЕ качества сортов чаще всего выше.

Это и за счет того что сорт, а значит разнообразие в оттенках вкуса и за счет того, что семенная камера более большая и плод более нежный.

И те и другие НУЖНЫ.

Когда прививают арбуз на корни Лагенарии , никто к этому не относится отрицательно. А это то же самый принцип

Лагенария имеет более сильные корни и им не страшны пониженные температуры.

НИКОГДА не судите по чьим то статьям и постам!

Просто попробуйте раз вырастить . Оцените урожайность, степень ухода, урожайность и вкус. Потом применение в виде салатов и закаток.

ТОГДА

Вы уже не будете сомневаться а ТОЧНО ЗНАТЬ

Нужно это вам или нет.

ОТБОР ТОМАТОВ НА ПЛОДОНОШЕНИЕ. ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

  Юра Кузьминых   12 фев в 20:06

ОТБОР томатов на плодоношение.

Это обязательная процедура и выполняется обычно в два этапа, но в наших условиях второй этап как правило не получается, поэтому делаем только первый.

Почему ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ?

Потому, что от качества рассады зависит не только УРОЖАЙ, но и ЗДОРОВЬЕ томатов в тепличке.

Заведется хиленький, слабенький, и заболеет скорее всего в первую очередь. А потом пойдут гулять грибки от растения к растению!

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Это до начала пикировки мы отбираем самые мощные сеянцы.

В проф. теплицах на этом этапе отбраковывается до 15%.

Как это выглядит:

Если нужно посадить в тепличке 100 томатов, то высаживаем на проращивание 150 семян.

Взойдут 130 плюс- минус, и из этого уже выбираем 100 самые лучшие.

НО!

Опять же есть одно ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие.

У всех семян должны быть одинаковые стартовые условия!

Как мы обычно делаем?

Сажаем семена в МЯГКУЮ, ВОЗДУШНУЮ почву, чтобы и воздух был, и легче им всходить!

В результате с поливами часть семян проваливается ниже, а часть оказывается близко к поверхности почвы.

И возможно самые лучшие семена взойдут позже, чем слабые, которые находились сверху.

ЗНАЧИТ

Насыпаем почву в емкость и УПЛОТНЯЕМ ее и можно не стесняться по силе. Можно даже сверху постелить полоски туалетной бумаги.

ВСЕ семена в таком случае будут находиться на одной глубине.

Смачиваем и раскладываем семена. Засыпаем почвой в 2-3 см и снова ПРИЖИМАЕМ.

ВЕРХНЕЕ уплотнение тоже играет свою роль:

МЕНЬШЕ всходов получится с ШАПОЧКОЙ. Плотный слой поможет семени освободиться от оболочки.

ВСЁ.

Сейчас не прозевать вытягивание всходов .


Юра Кузьминых  13 фев в 20:43

ВЫРАЩИВАЕМ РАССАДУ ТОМАТОВ.

Поговорим о СРОКАХ сева семян на рассаду.

Довольно важный момент.

Те, кто выращивает томаты не первый год, уже вполне определились со сроками посадки в своей местности. Так оно обычно бывает. Путем проб и ошибок, находишь свой вариант. Это нормально.

Эта информация больше для новичков.

ПО ЛОГИКЕ:

Чем раньше посадить томат на рассаду. тем более МОЩНОЕ И РАЗВИТОЕ растение получишь при высадке его в грунт!

В теории так, но на практике, всегда немного по другому.

Есть НЕСКОЛЬКО моментов, которые ЖЕЛАТЕЛЬНО знать.

1. СРОКИ появления первых цветочных кистей не зависят на прямую от количества дней. Хотя эти характеристики присутствуют при описании сортов и гибридов, но это не совсем так.

ОСНОВНОЕ здесь- количество солнечного света при росте растений.

Посадим к примеру в феврале ИНДЕТЫ и получим первые цветочные кисти через 60-70 дней.

А если посадим в марте или еще позднее , то получим цветочные кисти дней на 20 раньше. Чем больше света, тем быстрее проходит процесс развития.

ВРОДЕ

Ну и фиг с ним!

Время есть. место тоже и пусть растут.

2. Любое растение имеет в своем развитии ПРОГРАММЫ!

На генетическом уровне:

Вырастет то что заложено в сорте или гибриде- индет, с красными плодами, раннего срока.

Но тут еще есть ПРОГРАММЫ , которые включаются в зависимости от окружающих условий.

Т.е. - когда начнется плодоношение, заболеет или нет, какова будет урожайность и пр. Это во многом зависит от УСЛОВИЙ выращивания.

Мы уже говорили об одном моменте:

Если не досвечивать всходы или не во время начать досвечивать, то получаем растения с очень длинными стебельками. Особенно это наверно проявляется на тыквенных. Кто первые разы выращивал рассаду арбузов или дынь- видели такой момент.

Что происходит при выращивании рассады в ранние сроки?

- Недостаток освещения, провоцирует вытягивание стеблей.

Это в свою очередь приводит к затенению соседних растений.

В результате томаты не дополучают освещения а это приводит к плохому фотосинтезу и томат не может нормально развиваться.

ПРОГРАММА

Растение не видит ничего лучшего в дальнейшем и начинает стареть, что бы быстрее войти в фазу плодоношения. У него задача- оставить после себя семена ( продолжение новой жизни)

3. Еще небольшой момент, для тех кто выращивает на готовых грунтах из торфа.

Торф в чистом виде , очень быстро МИНЕРАЛИЗУЕТСЯ особенно если часто подкармливать. Т.е. солей в почве становится слишком много и это не есть хорошо. поэтому для длительного выращивания, лучше добавлять обычную почву.

4. У томата как и у любого растения, есть определенные фазы развития.

Активный рост как корней так и вегетативной части , идет только до начала плодоношения.

Как только появляются первые завязи, активный рост корней прекращается.

В дальнейшем, продуктивность куста, напрямую зависит от развития корня. А если он у Вас все еще в стаканчике?

Конечно что то нарастет и разовьется, но ...

5. Есть еще одна разница при выращивании томатов:

Это ДЕТЫ и ИНДЕТЫ

Индеты более поздние и более СТЕПЕННЫЕ растения.

Они дольше растут в рассаде и потом отдают урожай ПОСТЕПЕННО.

Кисти появляются через три листа- обычно в течении недели- десяти дней.

ДЕТЫ- более ранние и у них развитие более активное и урожай выдают сразу и много- кисти растут через 1 лист.

Подход к рассаде здесь то же разный.

Я для себя определил :

Индеты выращивать рассадой до высадки в пределах 2-х месяцев а ДЕТЫ - один месяц.

Чем моложе рассаду мы посадим . тем лучше успеет развиться корневая и тем продуктивнее будет томат.

ЭТО ГРАНЬ и каждый должен подобрать в своей местности оптимальные сроки.


Юра Кузьминых 14 фев в 20:17

ВЫРАЩИВАЕМ РАССАДУ ТОМАТОВ. (продолжение)

Вчера мы говорили о сроках посева а сегодня о самих семенах.

ГИБРИДНЫЕ СЕМЕНА ТОМАТА

Они покрыты оболочкой (должны ) и чаще всего бесцветной. Такие семена замачивать не желательно.

Еще особенность таких семян:

Для лучшей сохранности некоторые фирмы специально пересушивают семена и потом еще пакуют в вакуумную упаковку. МИНИМАЛЬНЫЕ процессы жизнедеятельности и дольше сохраняется всхожесть.

НО

И больше времени нужно, чтобы семена пропитались влагой и ЗАПУСТИЛИСЬ процессы жизнедеятельности.

СОРТОВЫЕ СЕМЕНА

Хранятся обычно в комнате но у каждого своя влажность . Более влажные могут всходить быстрее. ВООБЩЕ СВОИ семена всходят на раз два! А те что прислали не так активно . ВСе дело в ритмах к которым привыкли семена И привозные через год у вас уже будут СВОИМИ.

Сортовые семена лучше изначально замочить в воде на сутки или на ночь - пропитаются влагой и одновременно начнут прорастать.

И как мы уже говорили- они должны все находиться на одной глубине что бы потом отобрать ЛУЧШИЕ.

ОБРАБОТКИ

Я не делаю. Просто замочил на ночь и высаживаю Не замечал особых болячек на уровне всходов. Проще при поливал добавить в воду типа Фитоспорина и достаточно.

Но конечно можно обработать и перекисью и марганцем и алое и пр.

СТИМУЛЯТОРЫ, АКТИВАТОРЫ , УЛУЧШАТЕЛИ и пр.

Конечно вроде не плохо получить сразу дружные и мощные всходы и увидеть активный рост сеянцев!

НО

Большее количество садоводов потом начинают ИЗОБРЕТАТЬ как же сдержать рост и вытягивание своих растишек.

УСКОРЯЕМ а потом активно ТОРМОЗИМ!

Ну что бы скучно не было.

Многое зависит от периода - сколько вам придется держать рассаду до высадки.

Без стимуляторов на фазе всходов вы точно увидите самые ЛУЧШИЕ растения.

Что нужно знать о стимуляторах роста!

Они применяются в разные периоды жизни томата.

1. Это наборы разных аминокислот и минералов, которые ускоряют процессы обмена.

НО

ВСПОМНИТЕ из жизни:

Ослабленный больной человек получает уколы из витаминов.

Потом через время, говорят:

- Пошел на поправку!

Один из признаков , что человек начал поправляться,

- СМОТРИ как хорошо стал кушать!

Любые стимуляторы без достаточного питания мало эффективны. А порой нужно не просто питание а определенные элементы.

Например такой препарат как ФЛОРОН, требует хорошего обеспечения ФОСФОРОМ и БОРОМ.

Даже все листовые подкормки ( это то же своего рода стимуляторы, так как в основе и аминокислоты и микроэлементы) без нормального почвенного питания МАЛО ЭФФЕКТИВНЫ.

Стимуляторы не будут эффективны если еще маленькое растение и слабая корневая. А вот в период взрослых растений, но когда различные Природные катаклизмы, эти препараты вполне могут помогать.

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ НОВИЧКОВ:

Если ваша рассада слабая и бледная, это совсем не означает что НУЖНО ПОДКОРМИТЬ ЧЕМ ТО!

Это означает что просто не хватает СВЕТА и процессы фотосинтеза идут слабо. Молодые сеянцы в свежей почве всегда найдут достаточно питания. ( Даже просто в воде растения могут развиваться)

ОПАСНОСТЬ подкормок в маленьком объеме в том что вы можете ЗАСОЛИТЬ почву и сделать только хуже.

ЕСЛИ РАСТЕНИЯ НЕ РАСТУТ И НА ЛИСТЬЯХ ПОЯВЛЯЮТСЯ ПЯТНА это не значит что сеянцы заболели!

Это значит что почва ( скорее всего покупная) или сильно засолена или сбит РН.

Берите другую почву и можно просто огородную, достаете сеянцы, обмываете корешки и пересаживаете.

Этапы развития томатного растения – когда и чем подкармливать помидоры

Этапы развития томатного растения – когда и чем подкармливать помидоры:

Чем подкормить помидоры.

Если сразу после высадки томатной рассады основной упор делался на развитие корневой системы и сдерживание активного роста растения (жирование), то с появлением первых зеленых плодов стратегия подкормок томатов кардинально меняется.


Сегодня опытный томатовод Юрий Кузьминых расскажет вам, что из питательных веществ обязательно нужно помидорам на каждом из этих этапов.


Как вы помните, на первом этапе мы старались обеспечить растение большим количеством фосфора для роста корневой системы, а азот добавлялся в качестве удобрения лишь в небольшой дозировке (соотношение объема азота к фосфору примерно можно установить как 1:4). Мы все делали правильно – нужно было не дать томату сильно наращивать ботву, а быстрее сформировать хорошую корневую систему и настроить растение на раннее плодоношение.


Чем подкармливать томаты во время и после цветения

От начала же цветения и до образования 3-4 кистей наступает новая фаза развития растений томата. Теперь все усилия нужно направить на развитие мощной вегетативной массы, ведь когда начнут активно формироваться плоды, их потребность в питательных веществах значительно уменьшит доступность питания для роста и развития самого растения.


Чем больше разовьется вегетативная масса, тем больше завяжется плодовых кистей и тем больше, в конечном счете, будет урожай. У томата начинается очень трудный этап, и без нашей помощи растению будет сложно. Все время нарастают новые зеленые плоды, образуются цветочные кисти, которые должны завязать новые плоды.


А на все это нужно как можно больше питания. Сейчас в качестве подкормки понадобится большое количество перегноя. А еще – обильный полив, который мы искусственно сдерживали в первой фазе для полноценного развития корней.


Вместе с насыщением грунта влагой должно увеличиться и внесение азота. Фосфора же и калия потребуется примерно вдвое меньше, чем азота.


Не забываем и про бор. Смотрите – цветочные кисти на растении появляются, как и положено, вовремя, цветки зацветают, пыльца высыпается на рыльце пестика, а дальше… Дальше при недостатке бора ничего не происходит – пыльца не вызревает, и цветок получается стерильным, отцветает, засыхает и просто отваливается. Думаю, что все наблюдали такую картину. Поэтому не забывайте про этот важный элемент.


Ну и, конечно, именно с этого момента в питание томатов активно включается еще и кальций. В тканях растения он принимает участие во множестве процессов, а к тому же способствует предупреждению вершинной гнили. Кальций томатам лучше давать по листу, хотя можно и под корень, а можно – чередуя эти два метода, т.к. этот элемент неохотно поднимается вверх по стеблю.


Разумеется, понадобится растению и целый спектр микроэлементов, причем добавляйте смело – оно само выберет, что ему нужно.


Хочу уделить особое внимание молибдену. Он используется в небольших количествах, хорошо идет в связке с бором (их включают в состав комплексных удобрений). Дело в том, что при наличии молибдена усвоение азота происходит в разы активнее.


Помните и про защиту растений. Я обязательно привношу им с подкормками и полезные бактерии (например, использую Фитоспорин, НВ-101, Стимикс и другие похожие препараты). Пусть лучше на листьях будет жить полезная микрофлора, чем залетные болезнетворные грибки.



Удобрения для формирования вкусных и красивых плодов

Я уже упоминал, что развитие растения – как внутриутробное развитие младенца. Речь о том, что формирование новых органов и систем идет неделя за неделей. При этом любая инфекция может привести к сбою развития, что скажется в дальнейшем на общем здоровье организма.


У томата можно наблюдать что-то похожее, когда в момент завязывания образуется определенное количество клеток, характерных для сорта. Потом эти клетки начинают расти и растягиваться, наполняться соком – в результате мы получаем вкусный и сочный помидор.


Все это происходит при нормальном развитии, но нарушения на любом этапе формирования плода может привести к изменению качества томатов.


Тут можно выделить три важных этапа в формировании плода, и в каждом определенные питательные вещества играют важнейшую роль.


1. Образование завязи и закладка клеток плода. На этом этапе важен бор, который способствует прорастанию пыльцы, завязыванию семян, а также равномерному распределению кальция в плодах. Как правило, все нарушения строения завязи происходят на более позднем периоде (после формирования третьей кисти). В этом виноваты природные особенности: жара, обильные дожди, резкие колебания температуры.


2. Рост и растягивание клеток плода. Здесь бор и кальций способствуют равномерному распределению воды и питательных веществ между клетками плода. Кальций помогает формировать более прочные стенки клетки.


3. Наполнение клеток. В этот момент идет отток питания из листьев в плоды. Накопленное питание перемещается в места вызревания семян (плод).


На данном этапе калий, магний, бор и фосфор способствуют улучшению транспортировки пластических веществ из листьев в плоды, повышая в них содержания сахара и сухого вещества. Чем больше в плодах накапливается сахара и элементов питания, тем больше вес, сочнее вкус, ярче окраска плодов, лучше лежкость и транспортабельность, меньше накапливается нитратов.


Конечно, все эти процессы проходят в обычном (автоматическом) режиме. И если погодные условия нормальные, плоды спокойно формируются. Все сбои начинаются при изменении природных условий, и мы в эти моменты должны помочь томату – грамотно и вовремя его подкормить.


Помните, что:


бор лучше "доставлять" растению по листу (удобрение типа Маг-Бор и подобные ему);

кальций, который плохо поднимается вверх по стеблям – тоже по листу (например, кальциевой селитрой);

фосфор в сложных удобрениях – по листу, но можно и в виде суперфосфата под корень.


Статья Юрия Кузьминых

источник 

https://www.ogorod.ru/ru/main/stories/14176/Etapy-razvitiya-tomatnogo-rasteniya-kogda-i-chem-podkarmlivat-pomidory.htm

Пасынкуем огурцы!

Два простых приема которые помогут улучшить урожайность этой культуры.

Как у томатов, которые выращиваем на шпалере, так и у огурцов есть определенные приемы формировки.

Все виды формировок направлены на баланс между корнем и листовым аппаратом.

Часто наземная часть опережает развитие корня , поэтому мы при формировке сдерживаем буйный рост зелени.

Так получается более ПРОДУКТИВНОЕ растение.

На огурцах есть несколько видов формирования побегов. Порой там сложно разобраться что и когда убирать, а что оставлять.

Попробуем упростить этот процесс.

Что бы запомнилось с первого раза:


1. ОСЛЕПЛЕНИЕ

С этим все понятно и делают практически все

Т. е. 4- 6 междоузлий от земли мы убираем в пазухах листа ВСЁ!

И побеги и завязи огурцов.


2. ПАСЫНКОВАНИЕ

Лиана огурца продолжает расти вверх и в каждой пазухе листьев появляются завязи с огурчиками ( которые мы потом схрумаем!)

НО вместе с завязью огурца или пучком огурцов начинает расти ещё и побег.

На этом побеге формируются новые листья и завязи.

Вот именно их мы и будем ПАСЫНКОВАТЬ!

До высоты метра, а лучше полтора, мы даём развиваться только плодам, которые впоследствии снимаем.

Этим самым мы даём корню лучше развиться, и, в конечном итоге, работаем на общий урожай.

Выше полутора метров уже не трогаем пасынки и они принесут дополнительный урожай. И позднее, когда огурцы уже снизу собраны, там, где мы пасынковали. появятся опять новые побеги, а это ещё новые огурчики.

Сдерживая в начале роста рост побегов, получаешь более полноценный урожай в конце.


Статья Юрия Кузьминых

27 июня 2022

Многие садоводы обижаются!

Нет ни на меня, а на свои РАСТЕНИЯ!

- И этим полила, и этим подкормила, и этим опрыскала!

- А ОНО?!....

Почему так происходит? Ведь мы стараемся как лучше и вроде знаем что давать. А ОТВЕТ растения совсем не тот, на который рассчитываешь?

Как это бывает:

Зимой читаешь, запоминаешь, готовишься и заранее даже покупаем удобрения и препараты.

-Это от этого, это для того, ну это просто в запас.ВСЕ я готова к сезону!

И вроде все правильно делается но КРИВАЯ куда то идет не туда.

Не думайте что это только у вас или в Вашей местности.

Это затрагивает каждого огородника в той или иной мере.

Просто у кого- то больше опыта ( дело наживное), у кого чуть меньше.

Для начала

Попробуем немного изменить отношение к процессу который называется КОРМЛЕНИЕМ растений:

На самом деле мы не КОРМИМ , растения питаются сами, да и от НАШЕЙ ДИЕТЫ они бы давно загнулись!

Раз в неделю или 10 дней мы им там что то подбрасываем и ЖДЕМ ГРОМАДНОГО УРОЖАЯ!

Т.е. этот процесс не должен рассматриваться как процесс питания.

А что это тогда?

Это можно сравнить с БАДами для человека.

Пусть не в прямую именно с БАДами ( у многих отрицательное мнение), а часто врач выписывает Вам например Кальций для костей или Магний и Калий, если судороги бывают. Кому то Селен и другие минералы.

ПИТАЕТЕСЬ Вы как обычно, но в то же время дополнительно принимаете еще минералы.

Вроде и не лекарства, но должны помочь решить проблемы со здоровьем.

Питание питанием, но мы дополнительно корректируем добавками кое- какие процессы в организме.


Так и с питанием растений. Наша помощь не от слова НАКУШАТЬСЯ, а от слово корректировать.

А вот здесь есть еще одна ПРОБЛЕМКА:

Помните РЕКЛАМУ:

- У НАС ТАКОЙ ЖЕ МАГНИЙ, НО ДЕШЕВЛЕ! ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ!

На самом деле:

Если зайти в аптеку можно найти и очень дешевый и очень дорогой МАГНИЙ

Если зайти в магазин удобрений то можно найти удобрения по 20 руб и по 400 и вроде состав похожий.

ПОЧЕМУ так?

Существуют ТРИ типа минералов:

1. То, что добывают из обычных каменных пород. Тот же кальций к примеру, но усваивается он как человеком так и растением только на 8-12%, а если есть какие- то побочные явления, то еще хуже. Ну естественно это самые дешевые удобрения. Если Вы дали растению такой минерал- значит от силы 10 процентов оно сможет усвоить , а то и меньше- остальное все балласт .

2. В 60- годы стали применять удобрения, где атом металла окружен аминокислотами, протеинами или энзимами. Такая форма увеличила степень усвоения до 40 %. Это же стали применять и в пищевых добавках. Процесс более сложный, а значит и цена выше, но эффект тоже выше.

3. Коллоидные минералы.

Эти минералы усваиваются на 98% !

Чувствуете разницу:

10% и 98%, а хотя один и тот же элемент.

Коллоидные минералы получают из растений.

Они преобразуют в своих тканях те минералы, которые получают из почвы.

Сейчас Вы понимаете фразу: У НАС ТАКОЙ ЖЕ МАГНИЙ, ТОЛЬКО ДЕШЕВЛЕ!


Вообще многие недорогие удобрения я сравниваю с эффектом ЗОЛЫ.

Если взять свежеприготовленную ЗОЛУ и посмотреть химический состав, там вроде все есть и в пропорциях, которые нужны растению.

Но если ее намочить и внести в почву, то картинка будет совсем другая:

Многие элементы вступят в хим. реакции между собой и частичками почвы и растению мало что достанется. Вот почему нет ожидаемого эффекта от золы. Я как- то пытался развести СУДАРУШКУ в ведре с водой.

На дне была какая- то взвесь, а часть состава так и не растворилась.

Т.е. и от применения ее такая и будет эффективность.


И когда меня спрашивают :

- Я и это дала и это , а ОНО.....

Я всегда уточняю, что именно давали.


Давайте посмотрим на проблему ЗАВЯЗЫВАНИЯ ПЛОДОВ

Сейчас она пока на первом месте.

Тут главное ПОНЯТЬ:

Бор никуда не делся- он есть в почве , просто из- за погоды растение его не может получить в достаточном количестве.

Придет осень , температура спадет и опять все зазеленеет, и начнет завязываться (но уже будет поздно)


ГЛАВНОЕ

Вместе с Бором растению не достает, опять же из- за погоды, МНОГИХ элементов питания, которые есть в почве, но слабо доступны.

И проблему ЗАВЯЗИ просто добавкой Бора можно и не решить.

Вообще ЖЕНЩИНЫ ( садоводы, к сожалению, в основном женского пола) , уж Вы должны понимать, что ПРОЦЕСС ЗАРОЖДЕНИЯ НОВОЙ ЖИЗНИ очень разнообразный и в нем происходит громадное количество разных реакций!

И отсутствие или наличие ТОЛЬКО ОДНОГО какого- то минерала, вряд ли это решит.

Из- за погоды происходит дефицит питания по многим параметрам.

Из- за дефицита любого элемента могут быть сложности с усвоением других.( Закон Либиха)

По Закону Либиха:

Полноценное развитие растения зависит от того элемента, который присутствует в МИНИМАЛЬНОМ кол-ве.

Если в почве много азота, калия и др, но МАЛО фосфора, Растения будут нОРМАЛЬНО развиваться до тех пор, пока не усвоят весь фосфор.( это пример)

Это была теория , но она нужна для понимания.


Что с ПРАКТИКОЙ?

1. Убрать часть негативных явлений от жары:

- Мульча конечно- под ней лучше микроклимат для БАКТЕРИЙ и работы корешков

- Добавить количество полезных бактерий, которые и добывают пищу для корешков- также ЭМ (Байкал)

- Усилить деятельность корня- специальные препараты типа Корневин и просто фосфорное питание.

2.Не нужно давать простые препараты. Давайте КОМПЛЕКСЫ, где больше разных микроэлементов и они дополняют друг друга.

Можно давать раз под корень и раз по листу. Листовые подкормки только удобрения в виде хелатов. Мы говорили про варианты Нутривантов, Мастера, Омексы, Стимексы и похожее.

Дорогие обычно можно брать на развес и Вам 100-200 гр хватит на несколько КАЧЕСТВЕННЫХ обработок.

Мы КОРРЕКТИРУЕМ

Основные элементы питания растение само в основном найдет и возьмет из почвы. Мы помогаем как раз РАЗНООБРАЗИТЬ кол- во МИКРОЭЛЕМЕНТОВ. (добавки к пище)

3. Если уж используете Бор, то тоже берите не Борную кислоту, а СПЕЦИАЛЬНЫЙ БОР для растений и опять же он идет, как правило,  в связке , где одно вещество усиливает и дополняет другое.


У кого появляются только первые кисти. Не мудрите

Купите комплексное удобрение где обычно пишут  20:20:20 + микроэлементы

или  18:18:18+ микроэлементы.

И понемногу давать по инструкции. Т.е. Вы подойдете к процессу завязи вполне нормально- растение постоянно получало дозы универсального питания.

Что то я расписался. Первый дождь у нас и вроде время появилось.

Пробуйте и главное наблюдайте. Опыт складывается как раз из анализа.


Юрий Кузьминых

19 июн 2020

КОГДА И СКОЛЬКО?

Начинается рост томатных кустов и здесь главное слово НАЧИНАЕТСЯ.

НО

Уже многие садоводы держат и применяют в руках ножницы!

ПОЧЕМУ ТО

Агрессивно убираются листья даже на молодых растениях?

Хочу повторить пост на эту тему:

ОБРЕЗАЕМ ЛИСТЬЯ У ТОМАТА.

Нужно ли? Какие, когда и сколько?

Много НЕПОНЯТОК с этим вопросом.

Обычно чем аргументируют обрезку:

1. Проветривание в корневой зоне.

2. Большая листовая масса, сильное испарение и если мы обрежем то растение будет потреблять меньше влаги и больше питания пойдет в плоды.

ПОЛУЧАЕТСЯ

Растение какой то бездумный НАСОС

Ищев влагу в почве что бы потом все это быстренько испарить!

ТАК ЛИ ЭТО?

3. СТАРЫЕ листья рекомендуют удалять.

Тут тоже не все однозначно:

Наверно все встречали это-  ВЫРАЩЕНИЕ начиная с рассады:

- При посадке рассады удалите старые пожелтевшие листья!

ВОПРОС?

- ОТКУДА у растения еще не вступившего в стадию плодоношения (там еще и цветения может нет) уже есть СТАРЫЕ листья?

4. Удалять не больше одного листа в неделю, а то будет ПЛОХО.

Кому будет плохо? Вам или растению?

Вам точно, ходить и каждую неделю удалять по одному листочку С КАЖДОГО КУСТА!

Наверное еще есть рекомендации, я не все читал.

Я попытаюсь объяснить механизм удаления листьев, но, скорее всего, у каждого есть свое мнение и это то же тема ДЛЯ ДИСКУССИИ.

На самом деле мы должны стараться изначально (с рассады) выращивать ГЕНЕРАТИВНОЕ РАСТЕНИЕ.

Т.е. растение с самого начала должно быть нацелено на быстрое вступление в плодоношение (а для чего мы его сажаем в тепличку?).

Здесь АЗОТ может сыграть плохую штуку. Растение пышно растет, много листвы, а сам процесс формирование плодов будет ЗАТЯНУТ.

При посадке рассады можно убрать пару листьев, чтобы заглубить растение для дополнительных корней.

По мере роста томата НИЖНИЕ 5-6 листьев можно убирать в любой фазе и в любой момент.

Это на самом деле делается для лучшей ВЕНТИЛЯЦИИ воздуха в прикорневой зоне.

И те листья что соприкасаются с землей, когда растение уже подвязано на шпалеру, конечно тоже убираются. Это профилактика заболеваний.

Место соприкосновения листа с влажной землей может быть воротами для инфекций.

Также можно в любой момент ПРОРЕДИТЬ и средний ярус, где листья получаются слишком затененными.


По мере налива нижний кисти мы убираем все листья до нее.

Вроде ничего особенного, но здесь есть ДВА важных момента:

1. На взрослом растении ВСЕГДА должно оставаться не менее 12 НОРМАЛЬНЫХ, ЗДОРОВЫХ листьев.

Для чего?

ИСПАРЕНИЕ это не просто вынос лишней влаги, а система ВЕНТИЛЯЦИИ самого растения. Испаряя влагу они нормализуют микроклимат вокруг растения. Особенно у нас на юге, когда пекло и на улицу соваться не охота, томаты стоят на самом солнцепеки без всяких зонтиков и головных уборов.


2. Этот момент постарайтесь запомнить:


ПИТАНИЕ в плоды поступает не прямиком из корня , а только после того как ПИТАНИЕ попадет в лист и там под действием солнечного света произойдет ФОТОСИНТЕЗ.

Только тогда уже готовые элементы питания попадают в плоды.

Лишая растений листьев мы ТЕРЯЕМ питательные элементы, а значит и ВКУСОВЫЕ в плодах томата.


Плоды конечно покраснеют и семена вызреют, но баланс кислот и сахаров в плодах будет уже не тот.


МНОГО СОЛНЦА И ВКУСНЫЕ ПЛОДЫ

Это относится как раз к Солнышку, Листьям и процессу фотосинтеза.


Юрий Кузьминых

8 июн 2020