От чего зависит «вкусность» плодов? О взаимосвязи удобрений и вкуса читателям tutAGRO расскажет биолог Иван Русских. У овощей, в частности огурцов и томатов, сладость зависит от фазы развития плодов, причем не одинаково. Молодые огурчики сладенькие, а с томатами наоборот - томаты слаще и ароматнее в стадии полной спелости.
Еще сладость плодов зависит от удобрений, т. е. от обеспеченности питанием. Внесение удобрений азот/фосфор/калий в соотношении 1:1:0,75 под томат и огурец существенно увеличивает содержание сахара и витамина С в плодах.
Важное условие - азот должен усваиваться растением в аммонийной форме, т. е. оптимальным вариантом является сульфат аммония или мочевина, но не селитра! При этом вносить азот надо дробно (например, чуть-чуть с каждым поливом), чтобы он успевал расходоваться без нитрификации в почве.
Именно фосфор определяет вкус овощей (и фруктов тоже). Подойдет двойной суперфосфат или монофосфат калия. Но количество вносимого калия надо контролировать.
Калий (сульфат калия) «отвечает» за процесс накопления сахаров, т. е. за перемещение сахаров из листьев в плоды. Но в то же время он задерживает сам процесс созревания. Если с калием переусердствовать, плоды хоть и станут более сладкими, но наливаться будут долго. Не перекармливайте томаты золой!
Ускоряет синтез сахаров, что также способствует сахаристости плодов, магний. Поэтому и магниевая подкормка (сульфатом магния) не помешает.
Рецепт ****************************************************************
Каждого удобрения (мочевина, двойной суперфосфат, сульфат калия и сульфат магния) добавить по 1 ст. л. на 10 л воды. Поливать из расчета 1 л раствора на одно растение томата или огурца.
*****************************************************************************
А для стимуляции накопления большего количества сахаров в листьях:
применяйте опрыскивания с энергостимуляторами - янтарной кислотой (2 г на 10 л) или глицерином (20 мл на 10 л воды);
обеспечьте нормальный режим фотосинтеза - поливайте только в вечернее время, особенно в защищенном грунте. И помните, что ежедневный небольшой полив лучше, чем редкий и обильный.
При утреннем поливе большая часть воды испаряется с поверхности почвы, не дойдя до корней. Это повышает влажность воздуха, нарушает опыление, в условиях теплицы приводит к активной конденсации влаги. При вечернем поливе влага с почвы испаряется плохо - ведь почва уже не разогревается солнцем, вся вода поступает в растение.
Статья взята из ПОРТАЛА ДЛЯ САДОВОДОВ И ОГОРОДНИКОВ
https://tutagro.com/ogorod/podkormki-i-obrabotki/sladkaya-parochka