ПИТАНИЕ ТОМАТОВ

Давайте в начале сезона ВСПОМНИМ, как же происходит питание и рост помидорного куста.

Вроде, что тут не понятного?

Но. оказывается, НЕ ВСЕ и не для ВСЕХ.

Вот информация из инета:

"При выращивании томатов стоит соблюдать некоторые рекомендации, если хотите чтоб урожая было больше. Куст может отдавать свою силу либо в листья, либо в плоды. Убирая листья, мы получим более крупные плоды"

ИЛИ

" Нижние листья томата забирают питание у плодов.

Если мы их обрежем, то помидоры будут крупнее и раньше созреют"


И вроде все ЛОГИЧНО!

Питание в томат из почвы идет по стеблю и в плоды, и в листья.

Если убрать часть НАХЛЕБНИКОВ (листья), то плоды получат больше питания , а значит, и ранний, и более крупный урожай обеспечен. РИС 1

В этих рассуждениях мы видим КОНКУРЕНЦИЮ за питание между ЛИСТЬЯМИ и ПЛОДАМИ.

Т.е.

Питание которое идет от корня по стеблю в верх,по пути следования попадает сначала в нижние листья, а то что осталось- в плоды.

Убирая нижние листья, плод томата получит больше питательных веществ!

Но так ли это?

ВСПОМИНАЕМ:

ЧТО получает растение томата из ПОЧВЫ?

В основном это различные МИНЕРАЛЬНЫЕ вещества.

Это Кальций, Магний, Азот, Фосфор и др.

Ни разу не слышал:

- Какие вкусные томаты, в них так много Магния!

Когда речь идет о вкусе, то мы говорим:

- Какие СЛАДКИЕ или с кислинкой!

Т.е. это разговор о более сложных ОРГАНИЧЕСКИХ соединениях, таких как САХАРА и КИСЛОТЫ. Как раз их БАЛАНС и определяет в основном вкусовые качества плодов.

НО

Такие вещества мы не можем получить из почвы.( там в основном только МИНЕРАЛЫ).

Значит ПЛОД их получает из ДРУГОГО источника.

А это именно и есть ЛИСТЬЯ.

Т.е.

И корни, и стебель, и листья нужны растению с одной целью -

сформировать плоды, а значит, в них вызреют семена и растение оставит после себя ПОТОМСТВО.

Это цель любого живого организма.( оставить потомство)

Т.е.

И корни, и стебель, и листья способны только все ОТДАВАТЬ плодам, но никак не ЗАБИРАТЬ.


НАЧАЛО

Из семени сначала появляется корешок, а потом стебелек с листьями выходит на поверхность почвы.

Именно с этого момента начинается процесс ФОТОСИНТЕЗА.

Все МИНЕРАЛЬНОЕ питание из почвы, попадая в лист, на свету преобразуется в ОРГАНИЧЕСКИЕ соединения.

И СРАЗУ эти органические элементы активно поступают обратно в корешки..Там и кислоты, которые нужны для растворения минералов и вещества для роста корня и различные ферменты, которые тоже ускоряют рост корня.

Идет ДВА активных ПОТОКА. Один от корешков в верх, а другой от листьев в корни.

ОДНО ускоряет развитие другого.

Листья вырабатывают углеводы за счет воздуха, солнца и воды, и растение направляет их в корневую систему, откуда в листья поднимаются минеральные элементы, необходимые для образования белка. Первыми весной распускаются именно листья и сразу начинают вырабатывать углеводы. Земля в корнеобитаемом слое к этому времени еще не успевает прогреться до необходимых для пробуждения корней 8 градусов тепла, и корни не работают, то есть в листья не поступают необходимые для образования белка компоненты — процесс образования белка несколько задерживается: не из чего. А листья уже начали гнать углеводы. Вот вредители и летят. Помочь растениям очень просто. Дайте им в этот момент внекорневую подкормку по листьям, и вредители останутся с носом.

Если этого не сделать, то проснувшиеся вредители всем скопом набросятся на изысканное угощение, и первой среди них окажется тля. Большинство вредителей может сжевать или проколоть, чтобы высосать сок, только молоденькие листочки. Когда листья повзрослеют и погрубеют, они для вредителей станут недоступными. Чтобы не допустить вредителей к столу, надо как можно быстрее начать подавать в листья необходимые ингредиенты для создания белка.

Вот почему весной важно ПРОГРЕТЬ почвы выше 8 градусов. Мы говорили про укрытие грядок прозрачной пленкой, чтобы растения в ПОЛНОЙ МЕРЕ могли получить МИНЕРАЛЫ из почвы .

Ну или дать минеральное питание по ЛИСТУ в виде УНИФЛОР МИКРО, к примеру( там одни микроэлементы), или более сложное питание, где присутствуют и Азот, и Фосфор, и Калий.

Но давать питание по ЛИСТУ нужно препаратами в хелатной форме

Просто АЗОФОСКА или СУДАРУШКА не подойдут.

В хелатных удобрениях атом любого минерала окружает органическая молекула. Такой «пирожок» растения усваивают сразу. Чистые же минералы они поглотить не могут. В почве хелатированием ионов минералов в основном занимаются микроорганизмы, дождевые черви и немного умеют это делать сами корни растений.


Эти ДВА активных потока питания из корней в листья и обратно, идут до начала ПЛОДООБРАЗОВАНИЯ.

Этот момент мы можем использовать.

Средства защиты и питание очень хорошо расходятся по всему растению при листовых обработках. Поэтому в начальном периоде развития применяем СИСТЕМНЫЕ препараты.

Как только появляются первые цветы и завязи, потоки питания меняют свое направление.

КОРНИ продолжают поставлять МИНЕРАЛЫ в растение, но то что образуется в листьях, поступает уже не обратно в корешки, а сначала в цветоносы, а затем и в плоды.

Так, как уже мало поступает питание от листьев в корни, рост корней ЗАТУХАЕТ. Т.е. у нас довольно мало времени( до появления первых цветоносов), чтобы поработать над развитием корневой системы.


Вернемся к НАЧАЛУ

" Нижние листья томата забирают питание у плодов.

Если мы их обрежем, то помидоры будут крупнее и раньше созреют"

На самом деле плоды раньше начнут СПЕТЬ, но ПРЕДПОСЫЛКА другая.

При удалении части листвы мы ПРОВОЦИРУЕМ томат на более раннее созревание. А вот будут ли плоды КРУПНЕЕ И ВКУСНЕЕ, совсем не факт.

ОТЧЕГО ЭТО БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ?


Статья Юрия Кузьминых

2 фев 2020