Статьи

ПИТАНИЕ ТОМАТОВ

Давайте в начале сезона ВСПОМНИМ, как же происходит питание и рост помидорного куста.

Вроде, что тут не понятного?

Но. оказывается, НЕ ВСЕ и не для ВСЕХ.

Вот информация из инета:

"При выращивании томатов стоит соблюдать некоторые рекомендации, если хотите чтоб урожая было больше. Куст может отдавать свою силу либо в листья, либо в плоды. Убирая листья, мы получим более крупные плоды"

ИЛИ

" Нижние листья томата забирают питание у плодов.

Если мы их обрежем, то помидоры будут крупнее и раньше созреют"


И вроде все ЛОГИЧНО!

Питание в томат из почвы идет по стеблю и в плоды, и в листья.

Если убрать часть НАХЛЕБНИКОВ (листья), то плоды получат больше питания , а значит, и ранний, и более крупный урожай обеспечен. РИС 1

В этих рассуждениях мы видим КОНКУРЕНЦИЮ за питание между ЛИСТЬЯМИ и ПЛОДАМИ.

Т.е.

Питание которое идет от корня по стеблю в верх,по пути следования попадает сначала в нижние листья, а то что осталось- в плоды.

Убирая нижние листья, плод томата получит больше питательных веществ!

Но так ли это?

ВСПОМИНАЕМ:

ЧТО получает растение томата из ПОЧВЫ?

В основном это различные МИНЕРАЛЬНЫЕ вещества.

Это Кальций, Магний, Азот, Фосфор и др.

Ни разу не слышал:

- Какие вкусные томаты, в них так много Магния!

Когда речь идет о вкусе, то мы говорим:

- Какие СЛАДКИЕ или с кислинкой!

Т.е. это разговор о более сложных ОРГАНИЧЕСКИХ соединениях, таких как САХАРА и КИСЛОТЫ. Как раз их БАЛАНС и определяет в основном вкусовые качества плодов.

НО

Такие вещества мы не можем получить из почвы.( там в основном только МИНЕРАЛЫ).

Значит ПЛОД их получает из ДРУГОГО источника.

А это именно и есть ЛИСТЬЯ.

Т.е.

И корни, и стебель, и листья нужны растению с одной целью -

сформировать плоды, а значит, в них вызреют семена и растение оставит после себя ПОТОМСТВО.

Это цель любого живого организма.( оставить потомство)

Т.е.

И корни, и стебель, и листья способны только все ОТДАВАТЬ плодам, но никак не ЗАБИРАТЬ.


НАЧАЛО

Из семени сначала появляется корешок, а потом стебелек с листьями выходит на поверхность почвы.

Именно с этого момента начинается процесс ФОТОСИНТЕЗА.

Все МИНЕРАЛЬНОЕ питание из почвы, попадая в лист, на свету преобразуется в ОРГАНИЧЕСКИЕ соединения.

И СРАЗУ эти органические элементы активно поступают обратно в корешки..Там и кислоты, которые нужны для растворения минералов и вещества для роста корня и различные ферменты, которые тоже ускоряют рост корня.

Идет ДВА активных ПОТОКА. Один от корешков в верх, а другой от листьев в корни.

ОДНО ускоряет развитие другого.

Листья вырабатывают углеводы за счет воздуха, солнца и воды, и растение направляет их в корневую систему, откуда в листья поднимаются минеральные элементы, необходимые для образования белка. Первыми весной распускаются именно листья и сразу начинают вырабатывать углеводы. Земля в корнеобитаемом слое к этому времени еще не успевает прогреться до необходимых для пробуждения корней 8 градусов тепла, и корни не работают, то есть в листья не поступают необходимые для образования белка компоненты — процесс образования белка несколько задерживается: не из чего. А листья уже начали гнать углеводы. Вот вредители и летят. Помочь растениям очень просто. Дайте им в этот момент внекорневую подкормку по листьям, и вредители останутся с носом.

Если этого не сделать, то проснувшиеся вредители всем скопом набросятся на изысканное угощение, и первой среди них окажется тля. Большинство вредителей может сжевать или проколоть, чтобы высосать сок, только молоденькие листочки. Когда листья повзрослеют и погрубеют, они для вредителей станут недоступными. Чтобы не допустить вредителей к столу, надо как можно быстрее начать подавать в листья необходимые ингредиенты для создания белка.

Вот почему весной важно ПРОГРЕТЬ почвы выше 8 градусов. Мы говорили про укрытие грядок прозрачной пленкой, чтобы растения в ПОЛНОЙ МЕРЕ могли получить МИНЕРАЛЫ из почвы .

Ну или дать минеральное питание по ЛИСТУ в виде УНИФЛОР МИКРО, к примеру( там одни микроэлементы), или более сложное питание, где присутствуют и Азот, и Фосфор, и Калий.

Но давать питание по ЛИСТУ нужно препаратами в хелатной форме

Просто АЗОФОСКА или СУДАРУШКА не подойдут.

В хелатных удобрениях атом любого минерала окружает органическая молекула. Такой «пирожок» растения усваивают сразу. Чистые же минералы они поглотить не могут. В почве хелатированием ионов минералов в основном занимаются микроорганизмы, дождевые черви и немного умеют это делать сами корни растений.


Эти ДВА активных потока питания из корней в листья и обратно, идут до начала ПЛОДООБРАЗОВАНИЯ.

Этот момент мы можем использовать.

Средства защиты и питание очень хорошо расходятся по всему растению при листовых обработках. Поэтому в начальном периоде развития применяем СИСТЕМНЫЕ препараты.

Как только появляются первые цветы и завязи, потоки питания меняют свое направление.

КОРНИ продолжают поставлять МИНЕРАЛЫ в растение, но то что образуется в листьях, поступает уже не обратно в корешки, а сначала в цветоносы, а затем и в плоды.

Так, как уже мало поступает питание от листьев в корни, рост корней ЗАТУХАЕТ. Т.е. у нас довольно мало времени( до появления первых цветоносов), чтобы поработать над развитием корневой системы.


Вернемся к НАЧАЛУ

" Нижние листья томата забирают питание у плодов.

Если мы их обрежем, то помидоры будут крупнее и раньше созреют"

На самом деле плоды раньше начнут СПЕТЬ, но ПРЕДПОСЫЛКА другая.

При удалении части листвы мы ПРОВОЦИРУЕМ томат на более раннее созревание. А вот будут ли плоды КРУПНЕЕ И ВКУСНЕЕ, совсем не факт.

ОТЧЕГО ЭТО БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ?


Статья Юрия Кузьминых

2 фев 2020

РЕЗЕРВЫ УРОЖАЙНОСТИ ТОМАТА


Что садить? Как раз в начале сезона повторяю пост.

На вопрос:

- «Какие томаты нужно выращивать в теплице?» 9 из 10 ответят:

- Конечно, ИНДЕТЕРМИНАНТНЫЕ (высокорослые) томаты.


С одной стороны это ПРАВИЛЬНО. Но только с

ОДНОЙ.

А что делать тем, у кого короткое лето и успевает вызреть только 4-5 кистей

томата? Всего 2-3 кг с куста!

Это очень мало (на «покушать хватит»). Но еще нужно сделать и закатки и

оставить, желательно, на осень зеленые плоды, чтобы продлить сезон свежих

томатов.

Можно просто посадить ПОБОЛЬШЕ кустов! А если некуда?


Выход есть:

Сажаем в теплице ДЕТЕРМИНАНТНЫЕ томаты и формируем их как

высокорослые.


Рассмотрим особенности каждого вида:


ИНДЕТЫ

Эти томаты рассчитаны на длительное

выращивание(культура продленного дня)

Как правило, неторопливо растут все время вверх( главный стебель растет не

останавливаясь все время, пока есть тепло)


Первая кисть закладывается над 9-12 листом и следующие через три листа.

Созревание первой кисти начинается, когда появляется завязь на ШЕСТОЙ КИСТИ.


Это уже в теплице стоят «ЗАРОСЛИ», кусты

в рост человека или выше, и свет с трудом проникает к нижним плодам томата.


Можно конечно прищипнуть над пятой

завязью главный стебель для более быстрого созревания плодов, но все равно ,

куст получается очень высокий.


ХОРОШАЯ НОВОСТЬ:

Есть современные гибриды с укороченными междоузлиями и это дает более ранний урожай.


ДЕТЫ

Эти томаты рассчитаны на раннюю и дружную отдачу урожая.

Но у них есть ОСОБЕННОСТЬ:

Растение вершкуется после образования третьей-пятой кисти.


Каждая веточка ДЕТА дает много пасынков, которые несут тоже 3-5 кистей и то же

ВЕРШКУЮТСЯ.  ВЕРШКУЮТСЯ - заканчивают свой рост .


Так, за счет образования все новых пасынков, куст ДЕТОВ разрастается в ширину .

Пасынки нарастают все время и на них  образуются цветочные кисти и плоды.

ПРОЦЕСС должен быть НЕПРЕРЫВНЫМ до самых холодов.


Если у Вас такого нет -значит что- то упускаете в питании.


ВЫРАЩИВАЕМ ДЕТЫ В ТЕПЛИЦЕ:

На чём мы можем выиграть?


1. Первые кисти у ДЕТов появляются после 5-7 листа (у ИНДЕта после 9-12 листа).


2. Последующие кисти у ДЕТов закладываются через 1 лист (у некоторых даже друг

за другом).


У ИНДЕТОВ через ТРИ листа.


При высоте 50-70 см. у ДЕТА уже

сформировано 3-5 кистей (возьмем для примера ТРИ кисти).


Дальше :


При такой высоте веточка ДЕТА вершкуется (заканчивает рост ).

Самый верхний пасынок используем для продолжения роста, а остальные все

удаляем.


(ниже будут рисунки для объяснения).


Пасынок формирует ТРИ КИСТИ и снова вершкуется.

Мы берем опять САМЫЙ ВЕРХНИЙ ПАСЫНОК и снова продолжаем рост вверх.


В РЕЗУЛЬТАТЕ:

При высоте в 1.5 метра ДЕТ будет иметь ДЕВЯТЬ цветочных кистей (у индета при

такой высоте от силы ПЯТЬ КИСТЕЙ)

ВСЕ ПРОЦЕССЫ у ДЕТов ускоренные и плодоношение наступает раньше.

Даже если поднять ДЕТ до высоты 1-1.2 метра, то это уже 6-8 кистей.


ПРИЧЕМ ВАЖНО:

При такой высоте СОЛНЦЕ будет полностью освещать кусты и это, конечно, существенно для урожая.


Ну и 6-8 кистей в РАННИЕ СРОКИ, это намного лучше.


ИДЕМ ДАЛЬШЕ:

Все ГЛАДКО на бумаге, а потом появляются разные проблемы (откуда?)

Да, конечно, есть и «подводные камни» и  о них нужно знать:


1. ИНДЕТ растет, и ПОСТЕПЕННО завязывает

плоды образуя все новые листья, так же и

корневая , УСПЕВАЕТ нарастать и питать растение.


У ДЕТА - Быстрый рост и большое количество плодов

при относительно невысоком растении и

конечно листьев не так много (это если мы садим на шпалеру).


Я делал в ДВА стебля, а это УДВАИВАЕТ И КОЛИЧЕСТВО ЗАВЯЗЕЙ!


Получались небольшие кусты, практически состоящие из плодов.

Конечно, и САМ ПЛОД может в какой то мере РАБОТАТЬ ЗА ЛИСТ, но количество листьев очень ВАЖНО для питания.


Как вариант:

Дать начать расти пасынку, прищипнуть верхушку, оставив только лист, и он будет

работать на УРОЖАЙ.


НО САМОЕ ГЛАВНОЕ:

Быстрое начало плодоношения, при относительно небольшой корневой системе,

ничего хорошего не даст.

Значит, нужно подумать об этом еще на уровне рассады и посадки в теплицу.

Можно посадить чуть раньше или использовать емкость большего размера.


Можно использовать препараты для

увеличения корневой, ну и конечно, не помешает щепотка Суперфосфата при посадке

в лунку.


Вот здесь получается ИНТЕРЕСНЫЙ МОМЕНТ:


Нагрузка плодами как раз проверит: Все ли нормально у Вас с питанием томата?


Я писал выше:

ДЕТ все время образует новые завязи и плоды и этот процесс должен быть

НЕПРЕРЫВНЫМ!

Как раз есть возможность это проверить(у кого ВДРУГ заканчивают плодоносить

томаты)


ОБЫЧНО…

Первые плоды нормально завязываются, а ПОТОМ:

Кисти образуются-цветут… и спокойно ЗАСЫХАЮТ (цвет осыпается).


Вот и получаем:

Вместо НОРМАЛЬНОГО УРОЖАЯ, просто несколько первых кистей.

Я еще добавлю в комментах несколько своих «художеств»- рисунки. Может, кому то

проще понять именно по картинкам. Нарисовал, как сумел….

Позднее напишу еще о НОВОЙ формировке томатного куста.

В инете такого не встречал, но в голове держу второй год и наверно в этом году

попробую.

(формирование ИНДЕТА по типу ДЕТА)


Статья  Юрия Кузьминых

1 фев 2020

ФАЗЫ развития ТОМАТНОГО растения

Я года два назад делал похожий обзор. Наверное пришло время повторить, так как и у меня кое- что появилось из опыта.

ПЕРВАЯ ФАЗА

Это как раз рост и развитие помидора до высадки рассады в грунт.

Сеем семена, пикируем и выращиваем сеянцы ДОМА ( или в тепличке, у кого есть отопление)

Это как раз тот момент, чем мы сейчас все занимаемся.

Здесь я акцент хочу сделать именно на ПИТАНИЕ в этот период.

Очень часто мы больше вредим, чем помогаем.

ТРЕБОВАНИЯ в первой фазе:

Рыхлый грунт. ИЗБЕГАТЬ перелива растений ( молодые корешки очень нежные и нуждаются кроме влаги еще в доступе воздуха)

ВСЕ что БЛЕДНОЕ И ТЯНЕТСЯ, это не к питанию, а к солнечному свету или освещению.

НЕ нужно думать, а тем более исправлять,  то что это НЕХВАТКА каких то элементов питания.

ПОДУМАЙТЕ

Даже просто в обычной ВОДЕ растение будет расти и развиваться!

Кормим 2-3 раза за этот период и очень важно СООТНОШЕНИЕ элементов питания и его КОНЦЕНТРАЦИЯ.

Минимум Азота. Иначе сильный рост, а при недостатке освещения  активное вытягивание.

Фосфор и Калий основные элементы.

Соотношение Азота ,Фосфора и Калия

    2:10:10

Концентрация питательного раствора

   1 грамм удобрений на 1 литр воды.

Что бы хотя бы понять эти цифры, небольшой пример. Обычно такое сравнение ДОХОДИТ до человека.

ПРЕДСТАВЬТЕ

Тарелка очень вкусного борща!.

Но немного не досолен борщ.

И Вы вместо щепотки соли, бухаете в ТАРЕЛКУ ( ограниченный объем) столовую ложку соли!

Будет ли вкусный и главное съедобный такой борщ?

Мы можем вылить такой состав и налить свежий.

А вот растению в стаканчике или кассете приходится или кушать постоянно такое или ....

Лучше НЕ ДОСОЛИТЬ ( а удобрения это соли) , чем ПЕРЕСОЛИТЬ.


Автор статьи Юрий Кузьминых

ПЕРВАЯ ПОДКОРМКА ТОМАТА

Здесь есть интересный момент, даже два, на которые хочется обратить внимание.

Вырастили рассаду . В период выращивания особо кормить не нужно.

Почва свежая , растение небольшое и пусть корешки осваивают весь объем стаканчика.

Можно пару раз подкормить, но в небольшой концентрации.

1 гр на 1 литр воды.

ИНАЧЕ можно засолить грунт в кассете или стаканчике и это не есть хорошо.

ВООБЩЕ

Кормить на маленькой фазе развития ( а мы как раз любим нянчиться именно в этот период) нужно минимально. Пусть корешки ищут и влагу и питание.

Приходит время высадить рассаду томата в тепличку уже на постоянное место.

Что у нас есть?

Мы сделали ПИТАТЕЛЬНЫЙ ФОН в виде внесения Минеральных удобрений ЗАРАНЕЕ в почву грядок. Рассыпали в три приема удобрения до высадки.

Не нужно понимать БУКВАЛЬНО.

Что мы внесли в почву, это совсем не значит что всё это растения получат. Что- то уйдет ниже с дождями, что- то испарится, что- то вступит в реакцию и станет недоступным для растения. Но общий питательный фон останется.

После высадки рассады на место, период приблизительно в 10 дней- это период укоренения, и любые подкормки будут мало эффективны.

ПЕРВАЯ ПОДКОРМКА ( после периода укоренения)

Что использовать?

Или Фосфор для усиления корневой?

Или азот для роста вегетативной массы?

Обычно советуют фосфорные удобрения - рост новых корешков приведет к лучшему развитию .

Посмотрим механизм:

Рассада посаженная в почву, начинает отращивать молодые корневые волоски (укоренение).

Откуда берется органика для формирования корешков?

Из запасов, что есть в листиках и стебле. Т.е. нормальной подпитки с почвы минеральных веществ еще нет. Расходуются запасы растения.

Почва обычно в этот период еще прохладная. Т.е. период укоренения

может затянуться.

Если мы первую подкормку сделаем Кальциевой селитрой ( после периода укоренения), то получим готовое питание для роста стебля и листиков.

Это усилит в свою очередь и процесс фотосинтеза и растение само даст толчок для роста корешков ( будут листики кричать сверху корешкам:

- Давайте питание из почвы!))

И вот вторую подкормку уже можно делать Фосфорной формулой, а лучше поищите в линейке удобрений где есть слово СТАРТ.

Там кроме фосфора еще много чего и, в том числе, готовые органические соединения.

КОРНЕВИН это препарат который дает толчок роста корешков именно в начальный период и в основном это для укоренения черенков ( образование новых корней)

Для усиления РОСТА УЖЕ ИМЕЮЩИХ лучше использовать СТАРТОВЫЕ формулы.( один из примеров- РАЙКАТ СТАРТ, на самом деле таких вариантов много). 

/«Райкат Старт»  содержит азот в количестве 4 %, фосфор – 8 %, калий – 3 %, железо – 0,1 % и бор – 0,03 %. Препарат изготавливают из экстракта водорослей, поэтому в нем есть аминокислоты, сахара, растительные гормоны.

Источник: https://dachamechty.ru/udobreniya/rajkat-start.html /

ВТОРОЙ МОМЕНТ

Это уже к защите томата.

Если мы польем перед высадкой растение АКТАРОЙ, то получим защиту от большинства вредителей на месяц.(см. инструкцию к препарату Актара, опасен для пчел, применяется в крайних случаях, есть альтернатива- биопрепарат Битоксибациллин))

Т.е. таким приемом мы можем уйти или задержать заражение вирусом.

Очень неприятное заболевание и как раз мы его получаем ПОДАРКОМ от вредителей типа тли , трипсов и др.

Вообще проявление вирусного поражения обычно проявляется где-то через месяц после заражения. В семенах редко сохраняется и если такое есть, то поражение будет уже на фазе роста рассады.

Просто видел и не раз:

Взрослые растения, пораженные вирусом (истончение верхушек и они активно закручиваются, а потом плоды становятся " деревянные"- такие растения лучше сразу удалять).

И садоводы жалуются , что им достались семена с вирусом.

Лучше постараться все же предупредить , чем потом

БОРОТЬСЯ И ЛЕЧИТЬ.


Автор статьи Юрий Кузьминых

ВОЛШЕБНАЯ ЛУНКА!

Я про ту , куда высаживаем рассаду томата.

Очень много советов , а еще больше советов, что добавляем в лунку при посадке, в комментариях .

Такое чувство, что хороним фараона:

Рыба, корки, зола, перья, перегной, удобрения и прочее.

Так и кажется что кто- то напишет:

- Добавляем в лунку- это, это, это и кого- нибудь из родственников, кого не жалко!

ЦЕЛЬ конечно понятна!

Хочется добавить что-то , чтобы томат начал сразу активно расти .

Ну и чтобы ему питания хватило на определенное время. Все для растения!

Давайте посмотрим, что происходит после высадки рассады на место роста.

Корневой КОМ, конечно, не расправляется, корешки не начинают расползаться в разные стороны. КОМОК корней как был так и остается в лунке, НО

Чем больше корневую систему мы нарастили в период рассады, тем больше ОДНОВРЕМЕННО (из ответвлений корешков) начнет расти новых корневых волосков.

Этот период при нормальных условиях ( это как правило ТЕПЛО почвы) длится приблизительно 10 дней.

Т.е. - растут корневые волоски в разные стороны от лунки и ПОДКОРМКИ в этот период бесполезны. Пока томат не перейдет на корневое питание.

Нам и нужно чтобы корешки томата захватили как можно большую площадь в поисках питания.

КОНЦЕНТРАЦИЯ питания в лунке, даже если это супер вкусняшки, замедлят этот процесс! Это в лучшем случае.

В худшем:

Мы можем нарушить кислотность, ОБЖЕЧЬ молодые корешки и замедлить их развитие. Т.е., создать дисбаланс. Это просто замедлит развитие.

Более правильно:

Активировать рост молодых корешков, используя к примеру Корневин и похожие. Полив рассады с Корневином перед высадкой.

А что касается питания:

Корешки активно растут в разные стороны и должны находить питание СБАЛАНСИРОВАННОЕ. Иначе дисбаланс питания хуже, чем мало питания.

Есть понятие

ОСНОВНОЕ ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ

Т.е. основные элементы питания мы вносим в почву заранее для питания растений в течении всего периода выращивания.(это конечно не отменяет подкормок в течении сезона)

Азот, Фосфор, Калий, Кальций- это то, что в достаточно большом количестве нужно любым растениям для формирования и самого томата и его плодов.

Это конечно все есть и в большом количестве в почвах. НО

Как правило в НЕДОСТУПНОМ виде. Есть такое понятие как ФЕРМЕНТЫ.

Выделяемые корнями сахар, ферменты и др.органические соединения, которые помогают им разрушить твердые частицы гумуса, извлечь из него минеральные элементы, чтобы использовать их для пропитания.

Служат пищей для почвенных микроорганизмов, снабжающих растения физиологически активными веществами

 и какую-то часть питания можно получить в течение сезона. Но это во многом зависит от погодных условий.( активность бактерий )

Поэтому проще внести заранее и больше шансов , что томат получит достаточное питание. Напомню:

Для почвы в основном используются МИНЕРАЛЬНЫЕ удобрения- то, что есть в почве и то, что используют растения в питании. Но где-то их больше, а где-то не хватает.

Вносятся в почву в течение пары месяцев до высадки рассады.

Первое вносим КАЛИЙ

Это может быть Сульфат калия или (я сегодня рассыпал) Калий магнезию.

Потом вносим вариант Азофоски , где есть три элемента и НЕДЕЛИ ЗА две до высадки, рассыпаем Кальциевую селитру.

Из какого расчета:

200 кг на гектар каждого удобрения.

Если перевести на сотки, то на тепличку к примеру 3 на 6 метров нам понадобится 200 (250) гр. минерального удобрения.

Но тут конечно каждый решает для себя.


Автор статьи Юрий Кузьминых

СЕМЯДОЛИ


САМЫЕ ПЕРВЫЕ ЛИСТОЧКИ на томате.

Их и листиками никто не называет.

СЕМЯДОЛИ.

Но именно здесь , в них, происходят начальные процессы фотосинтеза.

Именно здесь образуются первые органические вещества, которые идут на строительство корешков. Корешки непросто РАСТУТ.

Они строятся из органики, которая формируется на первом этапе именно в этих зеленых семядолях.

Позднее, когда корешок способен брать уже больше питания из почвы, аминокислоты, сформированные в семядолях, идут и на строительство новых листьев и стебля.

У меня получился СЛУЧАЙНЫЙ ОПЫТ:

Взошли перцы и все хорошо, но кошка случайно до них добралась и покусала. Кое- где вообще откусила. Где-то на четверть , где- то наполовину. И вот посмотрите на фото как развивались сеянцы с разным нарушением семядольных листочков.


ОПЫТ показательный!

Поэтому недопустима не только кошка, но и ШАПОЧКИ на семенах.

Это и задержка в развитии, и при съеме очень часто вместе с оболочкой семени отрывается и часть семядоли. ( наверное замечали)

И поэтому важно в момент раскрытия первых листиков, давать активную ПОДПИТКУ СВЕТОМ.

Т.о. мы формируем начальный рост корешка.

Потом, со временем, семядольные листочки сами засыхают исполнив свою функцию.

НО

Можно использовать прием задержки, для торможения вытягивания.

Это уже в фазе 2-3 настоящих листиков. Убираем по одной семядоли.

Но это не исключает хорошего освещения.

Иначе даже при наличии большого количества листьев, но затенении, растениям будет не хватать продуктов фотосинтеза, и все пойдет на то , чтобы вырастить длинный стебель (ближе к солнышку) в ущерб развитию корешка.

Моя ПОЗИЦИЯ:

Чем хуже условия освещения, тем позже сеять семена на рассаду.


Автор статьи Юрий Кузьминых

ПИКИРОВАТЬ или нет?

ПИКИРОВАТЬ или нет?

Каждый решает сам для себя.

Я пикирую и деты и индеты. И вот почему:

1. Мы говорили , что при посадке рядками, всходы томатов более активные, за счет повышения в почве ростовых гормонов.

Но это не основное. Главное при такой посадке- мы должны выбрать САМЫЕ сильные всходы.

Мировой опыт говорит:

30% всходов обычно отсеиваются .

Т.е., если Вам нужно высадить 100 кустов томата, то высеваем 150 семян.

Что то не взойдет ( даже у гибридов нет 100% всхожести) . Что- то взойдет позднее и будет более слабое. Что- то выскочит, но роста особого нет.

Как раз до начала ПИКИРОВКИ Вы можете выбрать самые лучшие сеянцы.

2. Как бы не говорили, но при недостатке освещения ( даже при наличии светильников) растения вытягиваются. Это нормальное явление. Даже тот прием, когда используют стакан в 0,5 литра. Насыпая на дно немного почвы и туда высаживают семена. По мере роста. почва постепенно подсыпается.

Хороший прием, но это если совсем немного помидор садится.

По мне проще:

При ПИКИРОВКЕ просто заглубить весь стебелек до самых листьев.

Тут можно его складывать как угодно- и спиралью и кольцом и в наклон- без разницы. Все потом , что в почве , обрастет корешками.

3. Есть выражение:

- Томаты любят пересадку!

При пикировке происходит НАДРЫВ части корешков и порой довольно значительный. Что происходит потом?

ПРЕДСТАВЬТЕ!

Что произойдет, если мы укорачиваем ветку на дереве? (секатором укоротили)

Да , из нижних почек начнут расти новые побеги. И их будет больше ЧЕМ ОДИН.

Так и с корешками при пикировке. Количество корневых волосков НОВЫХ, увеличивается.

4. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОРЕШОК

Прищипывать или нет? ( это обычно новички задают)

ПО ЛОГИКЕ (нашей логике, когда мы исходим из своего опыта)

Если мы его прищипнем, то корни начнут расти в верхнем , более питательном слое и это ЛУЧШЕ ДЛЯ УРОЖАЯ.

Но ЛЮБОЕ РАСТЕНИЕ имеет что- то похожее на корень, который растет в глубь! Но мы то ЛУЧШЕ ЗНАЕМ, что нужно томату! (ИНТЕЛЕКТ - куда без него)). Об этом в следующих постах.

На самом деле на уровне пикировки это не важно. Тот же корешок просто в стаканчике переплетется с остальными корешками и при посадке томата в почву. он ТОЧНО НЕ РАСПРЯМИТСЯ. И не начнет расти в глубь. Поэтому можно не обращать на него внимания.

5. При пикировке мы ИЗМЕНЯЕМ направления роста. Т.е. перенаправляем активный рост вверх, на рост новых корешков. Опять же снижаем вытягивание стебля при недостаточном освещении.

Но будет ПРАВ и тот, кто не пикирует. Мы все приспосабливаемся к тем условиям что у нас есть.

ПОМНИТЕ:

Растения самые пластичные именно в начальной фазе развития. Мы можем разное с ними творить. К примеру можно полностью отрезать корешок и посадить один стебелек ( есть такой способ выращивания и он довольно интересен по результатам) и стебелек укоренится и будет позднее полноценный куст. Но и помните, что те условия, в которых мы их выращиваем, несут ПРОГРАММЫ дальнейшего роста и урожайности.


Автор статьи Юрий Кузьминых , источник https://vk.com/id160475116

Из чего сделаны наши ТОМАТЫ?

Из чего же, из чего же , из чего же,

сделаны наши ТОМАТЫ?

ПОЧЕМУ ТО, многие считают:

ВСЕ что мы даем нашим растениям в почву или по листу , ВСЕ ЭТО непременно окажется в ПЛОДАХ!

ПЛОД - это такой ХИМСКЛАД, получается!

Все почему - то должно НАКАПЛИВАТЬСЯ и потом нас ТРАВИТЬ!

ПОЛУЧАЕТСЯ

Навоз с Перегноем . намного вкуснее чем к примеру Азофоска!

( честно по вкусу не могу сказать, не пробовал)

Но именно так получается по рассуждениям.

Если посмотреть даже школьные учебники, то видим  что ВСЕ питание идет сначала в листья, и только потом в виде ОРГАНИЧЕСКИХ веществ поступает в плоды. Т.е. НАПРЯМУЮ в плоды растение ничего не направляет.

Посмотрим с другой стороны.

Если взять СПЕЛЫЕ, ВКУСНЫЕ плоды томата и сделать минеральный анализ, то можно увидеть:


Минералы:

Кальций   10,0 мг 1,0%

Железо     0,3 мг 2,7%

Магний     11,0 мг 2,8%

Фосфор     24,0 мг 3,4%

Калий      237,0 мг 5,0%

Натрий      5,0 мг 0,4%

Цинк         0,2 мг 1,5%

Медь        0,1 мг 6,6%

Марганец  0,1 мг 5,0%

Селен       0,0 мкг 0,0%

Фтор         2,3 мкг

Кроме большого количества разных органических веществ , в СПЕЛЫХ плодах вот такой богатый набор элементов.

ДОЛЖЕН БЫТЬ!

ПОДУМАЙТЕ над вопросом:

- Почему именно такой а не другой? Ведь кормим мы все по разному?

Подразумевается:

Эти все элементы питания должны ПРИСУТСТВОВАТЬ в нашей почве .

А если чего то не хватает? ( часто томаты выращиваются на одном месте много лет и вынос питания , порой не соответствует тому что мы даем в виде подкормок)

Вот здесь нам НА ПОМОЩЬ приходит выражение:

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ПЛОДЫ.

- Ну подумаешь, чего-то там немного нет, зато без химии.

это оправдывает ВСЕ!

Только у нас , понятие ЭКОЛОГИЧЕСКИ чистые плоды, имеет определенную КАРТИНКУ:

Что приходит на ум в первую очередь?

На рынке бабушка продает плоды яблок или другие , которые выросли без всяких подкормок.

НЕМНОГО корявые, небольшие, подпорченные частью гнилью или вредителями! Такие УРОДЦЫ, которые и вкусом не понятно на что похожие!

ЗАТО

Все Большое, спелое, красивое и вкусное - это плоды перекормленные удобрениями. Как- то так у нас сложилось!

Представьте:

- Есть два сорта хорошего домашнего мяса , мука хорошего качества.

делаем пельмени.

Но не хватило пары минералов-NaCl

Ну нет и нет. Зато все экологическое .

Правда БЕЗ СОЛИ, но ничего.

Как много встречается объявлений:

- Подскажите СЛАДКИЕ сорта томатов. Сажаю разные, но то пресные , то кислые, а хочется очень СЛАДКИХ!

И скорее всего до этого покупались те сорта , которые хвалили как сладкие.

НО....

И ведь можно перебирать сорта годами, а сахаристых так и не будет. если не пересмотреть режим питания. ( обратите внимание на количество КАЛИЯ в спелых плодах- выше в таблице)

" если какая то мысль у Вас в голове не укладывается,

то и нечего ее туда запихивать..."


Автор статьи Юрий Кузьминых, источник  https://vk.com/id160475116

ЧТО, КОГДА и ЗАЧЕМ?

Часть 1.

Давайте перед новым огородным сезоном попробуем освежить наши знания по питанию и защите томата.

НО

Сначала нужно уточнить некоторые моменты что касается понятия -ХИМИЯ.

Это понятие применяют не всегда к месту.

Что касается ПИТАНИЯ .

ОРГАНИЧЕСКОЕ - здесь понятно. Остатки разных растений и возможно навоз и перегной. Это хороший вариант, но, к сожалению, имеет также и недостатки:

1. Все ПЕРЕГНИВАЮЩЕЕ всегда имеет много разных возбудителей, что не очень хорошо.

2. Практически вся органика имеет повышенный АЗОТНЫЙ фон и без корректировки другими элементами питания, это то же плохо.

Повышенное содержание нитратов, перекос в питании, ослабление растений для вредителей и болячек.

3 Самое главное, мы не знаем, чего много, а чего не хватает в органическом питании и УВИДИМ это только тогда, когда эти признаки проявятся на растении.

НО

Применять, конечно, КАЧЕСТВЕННУЮ органику нужно.

Это и качественная структура почвы и большое количество различных микроорганизмов и буферная система, которая нормализует РН почвы.

( об этом еще поговорим)

МИНЕРАЛЬНОЕ - это все то, что есть в почве неорганического характера.

Различные остатки и соединения МИНЕРАЛОВ ( камней)

Где- то чего- то больше, а где- то чего- то не хватает( местность).

ВСЕ простые удобрения ( Суперфосфат, Азофоски, Калимагнезия и др) - это МИНЕРАЛЬНЫЕ удобрения . Т.е. к понятию ХИМИЯ они не относятся.

Они относительно недорогие и добываются как раз из залежей различных минералов.

ПОСМОТРИТЕ,

Нигде на упаковках удобрений не написаны СРОКИ ОЖИДАНИЯ.

Т.е. - применил и нет срока, что нельзя после применения кушать, например в течении недели.

Все, что Вы вносите в почву попадает в растение только В ЛИСТЬЯ.

Там уже под действием фотосинтеза образуется ОРГАНИКА, то из чего строятся и само растение, и корни, и плоды.

В ПЛОДЫ напрямую ничего не попадает.

ЛИСТОВОЕ питание. Да, можно часть питания дать через лист. Но там есть определенные особенности и о них поговорим отдельно.

Посмотрим на примере ЗОЛЫ!

Сгоревшая ботва растений- ЗОЛА, это как раз относится к ХИМИИ.

Т.к. мы говорим о ХИМИЧЕСКИХ элементах питания.

Эти элементы есть и в органике, и в удобрениях- именно этим питаются растения. Азот, Фосфор, Калий , Кальций, Магний и др.

СМОТРИТЕ,

В растении они есть ( химические элементы), но они в разных сочетаниях и немного в другом виде. Но СГОРАЯ, все химические элементы (не органика) - "попадают в одну кучу".

Они уже находятся отдельно от растения и в чистом виде. Если смочить золу, то часть этих элементов вступят в реакцию друг с другом (что не происходит в живом растении), и часть из них будет просто недоступна томату. Вот почему от ЗОЛЫ нет такого эффекта, как должен быть.

Если мы просто насыплем золу на листья- будет ли это питанием по листу?

Практически нет. Чтобы растение усвоило питание по листу, нужно чтобы питание было в форме близко похожей, что оно есть в растении.

Т.е.

Чтобы растение что- то съело через лист, элементы питания должны быть в форме Хелатов.

Обычно органическое ядро , к которому прикреплены различные микроэлементы. Например Фурелен (атом углерода) .

Это можно и получить из органического материала, что часто и делается. Чего много ? Конечно Морских водорослей. Вот этот исходник используют во многих фирмах. Но, конечно, чтобы сделать качественные удобрения из органического материала, нужны и лаборатории, и заводы, а значит, это довольно дорого.

Наблюдал картинку:

Женщина в магазине семян, смотрит на красивые пакеты с удобрением:

- Фи!, Химия!

И тут же пошла в магазин (Магнит Косметик)

Там судя по надписям на баночках, одни ОРАГНИЧЕСКИЕ средства!

Так и вижу:

Рано утром, на восходе солнца, идут молодые девушки , в красивых одеждах и собирают с полей лепестки Ромашки! Это огромные поля (посмотреть сколько магазинов косметики у нас в стране). И собирать они должны ТОННАМИ !

А рядом растут гектары крапивы, и там тоже трудятся люди.

Но что- то мне ни разу не встречались поля (специально посеянные) из Ромашки, крапивы, рощи липы. Может кто-то видел?

Механизм ПИТАНИЯ здесь один:

Органический носитель с различными элементами питания. Что для листа, что для нашей кожи. И ,конечно , есть и качественные, и не очень.

При листовом питании , все опять же идет только в листья, где и формируется органика- из которой формируются плоды.

А вот что касается понятия ХИМИЯ при выращивании- это в первую очередь , СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ.

Как и химические лекарства, на СРЗ уже написано , ЧЕРЕЗ сколько времени после применения можно использовать в пищу плоды.

И сроки там порой достаточно большие.

На лекарствах пишут сроки, выведения этого лекарства из организма.

РАЗУМНОЕ применение органических и минеральных удобрений для качественного урожая плодов томата, вполне возможно.

Но это только мое мнение. Как раз можно здесь каждому высказать свою точку зрения.


Часть 2.

Проращивать или нет семена?


СКОРО,СКОРО....

Мы все начнем садить рассаду томатов и как же сделать это лучше?

Советов много но я хочу обратить внимание именно на этот момент.

ДЛЯ ЧЕГО? проращивать семена?

Одно, единственное объяснение- это проверка семян на всхожесть, чтобы потом высадить ПРОКЛЮНУВШИЕСЯ семена.

Вроде причин больше нет. НО

Это можно сделать и заранее, до посадки семян на рассаду.

Если это ГИБРИДЫ а тем более обработанные фунгицидами, то замачивать ( смывать ) оболочку вообще не стоит. Это ЗАЩИТА для семени на первых порах.

да и всхожесть там как правило выше 90 %.

Если свои семена, то можно ПРЕДВАРИТЕЛЬНО проверить или садить сразу несколько семян в стаканчик (лишние потом убрать).

САЖАЯ проклюнувшиеся семена, нужно осторожно присыпать почву что бы не нарушить росток.

В таком случае может быть РЕЗУЛЬТАТ:

1. Если земля рыхлая, часть семян уйдет с поливной водой глубже посева и всходы будут неравномерные.

2. Опять же при рыхлой почве ПОБЕГ над землей будет В ШАПОЧКЕ! ( кто встречался, знает как потом непросто обобрать все эти шапочки на всходах)

СОВЕТУЮ:

Гибридные семена сеять сухими, они дадут общие всходы и равномерно.(ниже будет об этом)

Сортовые семена замочить на ночь можно просто в воде .

В идеале они опускаются на дно ( полностью напитались влагой)

САДИМ:

Рыхлую почву насыпаем до верха.

( ящик, стаканчики, кассеты)

СИЛЬНО прижимаем (уплотняем) . Насколько сильно?

А сколько сил есть.

Это будет ЛОЖЕ для семечка и оно будет на одинаковом уровне для всех семян.

ПЛОТНОЕ ложе СРАЗУ заставит молодой корешок АКТИВНО преодолевать ПОЧВЕННОЕ сопротивление.

Вот почему к примеру томаты из ПЕЛЕНКИ, хотя там и очень мощные корни, они перестают работать при посадке и растение наращивает НОВЫЕ. Те неприспособлены преодолевать почвенное сопротивление.

Садим на это ЛОЖЕ наши семена и снова насыпаем рыхлую почву до верха.

И опять очень СИЛЬНО придавливаем ее.

В таком случае все всходы будут равномерные и конечно без всяких ШАПОЧЕК. ( оболочка семян застрянет в плотном верхнем слое )

Как то так.


Часть 3.

НАЧАЛО.

Давайте еще раз вспомним, основные моменты при посадке семян.

Задача:

Получить дружные не вытянутые всходы!

1. ЗАМАЧИВАНИЕ

Один из приемов, когда мы пробуждаем зародыш и начинается процесс зарождения ЖИЗНИ.

ВСЕ приемы обеззараживания. стимуляции и пр. , только после того как семя напиталось влагой.

НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО :

Сухие семена сразу замачивать в марганцовке- возможен ожог.

Все семена разных сортов и разных культур как правило, в разной степени СУХОСТИ. При замачивании они выравниваются и начнется рост приблизительно в одно и то же время.

Достаточно замочить на ночь или на сутки в простой воде. К этому времени основная масса семян упадет на дно и можно высаживать.

2. УПЛОТНЕНИЕ семенного ложа.

Уплотняем почву в месте посадки. При таком способе все семена окажутся на одной глубине и всходы будут более дружные. При посадке просто в рыхлую почву, часть семян с водой уйдет глубже, а часть наоборот вымоются наверх.

3. РЯДКАМИ или  ОТДЕЛЬНО?

Можно посадить все в ящик рядками, а можно сразу в кассеты по 1 семени.

При посадке рядками, всходы будут более дружными. ( более высокая концентрация ростовых гормонов)

Я склоняюсь к первому способу. У ВСЕХ условия в весенний период неидеальные , особенно с досветкой, а значит будет ВЫТЯГИВАНИЕ .

Проще потом, в момент пикировки, заглубить сеянцы до семядольных листьев.

4. ДОСВЕЧИВАНИЕ.

Это по моему обязательный прием в комнатных условиях, но его нужно сделать правильно:

Все знают, что томат начинает проявляться в виде ПЕТЕЛЬКИ.

Потом этот петелька распрямляется и над землей появляются семядольные листики.

Так вот:

ДЛИНА петельки формируется еще под землей. Мало света над поверхностью, значит петелька и стебелек, конечно, будет длинный- нам такое не нужно.

ЗНАЧИТ подсвечивать нужно начинать раньше ИЛИ после появления единичных всходов ИЛИ после недели посадки семян.

ТРИ дня и ночи в момент всходов, желательно круглосуточное досвечивание. Я использую обычные лампы дневного света.

Тогда всходы получаются довольно приземистые.

5. Наверное САМОЕ ВАЖНОЕ на этапе посадки.

В ЧЕМ МЫ ВЫРАЩИВАЕМ!

Если в обычной садовой почве, то по идее нормально. Только возможно много сорняков и какие то вредители проснутся.

Если мы покупаем грунт ( а сейчас так в основном и делают), то его НУЖНО ЗАРАНЕЕ ПРОВЕРИТЬ!

БОЛЬШОЙ процент НЕУДАЧ в начальном периоде роста как раз от НЕ КАЧЕСТВЕННОГО ГРУНТА!

Многие с этим встречались и я в том числе. Даже если в том году покупали этот грунт и все было нормально, то не факт, что в этом году будет так же.

ВИЗУАЛЬНО:

Растения всходят нормально, но потом ТОРМОЗЯТСЯ в росте.

Сеянцы плохо растут и начинается появляться сухая кайма на листиках.

ВООБЩЕ все что не должно быть- это как правило проблема грунта.

Это не болячки и не нехватка питания.

Это скорее всего :

Или повышенное количество солей в почве- ожог корешков

Или сбит РН почвы и растение просто не может получать элементы питания.

Многие начинают усиленно подкармливать ( а что делать? не растет сеянец) и делает еще хуже.

ЗНАЧИТ

Сейчас пока есть время можно:

Замочить и посеять в покупную почву по 5 семян - салата, редиса, огурца- это самые быстрорастущие растения и вы увидите как они развиваются в покупном грунте. Если все нормально, значит смело можно высаживать и любые семена.

НО

Если все же вы купили и посадили семена в последний момент и УВИДЕЛИ что растения плохо развиваются. Имейте на всякий случай немного размороженной простой почвы с огорода.

Тогда придется срочно распикировать свои погибающие посевы в обычную землю. Этим вы спасете свои посадки.

Ну вроде все. Конечно у многих получается без всяких заморочек- просто посадил и все выросло. Это нормально. Но многие наоборот - стараются так, что не очень получается.

Я написал на что нужно обратить внимание при посадке , именно для понимания процесса.


Автор статьи Юрий Кузьминых

ВЫРАЩИВАЕМ РАССАДУ ТОМАТОВ.


Поговорим о СРОКАХ сева семян на рассаду.

Довольно важный момент.

Те, кто выращивает томаты не первый год, уже вполне определились со сроками посадки в своей местности. Так оно обычно бывает. Путем проб и ошибок, находишь свой вариант. Это нормально.

Эта информация больше для новичков.

ПО ЛОГИКЕ:

Чем раньше посадить томат на рассаду. тем более МОЩНОЕ И РАЗВИТОЕ растение получишь при высадке его в грунт!

В теории так, но на практике, всегда немного по другому.

Есть НЕСКОЛЬКО моментов, которые ЖЕЛАТЕЛЬНО знать.

1. СРОКИ появления первых цветочных кистей не зависят на прямую от количества дней. Хотя эти характеристики присутствуют при описании сортов и гибридов, но это не совсем так.

ОСНОВНОЕ здесь- количество солнечного света при росте растений.

Посадим к примеру в феврале ИНДЕТЫ и получим первые цветочные кисти через 60-70 дней.

А если посадим в марте или еще позднее , то получим цветочные кисти дней на 20 раньше. Чем больше света, тем быстрее проходит процесс развития.

ВРОДЕ

Ну и фиг с ним!

Время есть. место тоже и пусть растут.

2. Любое растение имеет в своем развитии ПРОГРАММЫ!

На генетическом уровне:

Вырастет то что заложено в сорте или гибриде- индет, с красными плодами, раннего срока.

Но тут еще есть ПРОГРАММЫ , которые включаются в зависимости от окружающих условий.

Т.е. - когда начнется плодоношение, заболеет или нет, какова будет урожайность и пр. Это во многом зависит от УСЛОВИЙ выращивания.

Мы уже говорили об одном моменте:

Если не досвечивать всходы или не во время начать досвечивать, то получаем растения с очень длинными стебельками. Особенно это наверно проявляется на тыквенных. Кто первые разы выращивал рассаду арбузов или дынь- видели такой момент.

Что происходит при выращивании рассады в ранние сроки?

- Недостаток освещения, провоцирует вытягивание стеблей.

Это в свою очередь приводит к затенению соседних растений.

В результате томаты не дополучают освещения а это приводит к плохому фотосинтезу и томат не может нормально развиваться.

ПРОГРАММА

Растение не видит ничего лучшего в дальнейшем и начинает стареть, что бы быстрее войти в фазу плодоношения. У него задача- оставить после себя семена ( продолжение новой жизни)

3. Еще небольшой момент, для тех кто выращивает на готовых грунтах из торфа.

Торф в чистом виде , очень быстро МИНЕРАЛИЗУЕТСЯ, особенно, если часто подкармливать. Т.е. солей в почве становится слишком много и это не есть хорошо. поэтому для длительного выращивания, лучше добавлять обычную почву.

4. У томата, как и у любого растения, есть определенные фазы развития.

Активный рост, как корней, так и вегетативной части , идет только до начала плодоношения.

Как только появляются первые завязи, активный рост корней прекращается.

В дальнейшем продуктивность куста напрямую зависит от развития корня. А если он у Вас все еще в стаканчике?

Конечно что- то нарастет и разовьется, но ...

5. Есть еще одна разница при выращивании томатов:

Это ДЕТЫ и ИНДЕТЫ:

Индеты более поздние и более СТЕПЕННЫЕ растения.

Они дольше растут в рассаде и потом отдают урожай ПОСТЕПЕННО.

Кисти появляются через три листа- обычно в течении недели- десяти дней.

ДЕТЫ- более ранние и у них развитие более активное и урожай выдают сразу и много- кисти растут через 1 лист.

Подход к рассаде здесь тоже разный.

Я для себя определил :

Индеты выращивать рассадой до высадки в пределах 2-х месяцев, а ДЕТЫ - один месяц.

Чем моложе рассаду мы посадим, тем лучше успеет развиться корневая и тем продуктивнее будет томат.

ЭТО ГРАНЬ, и каждый должен подобрать в своей местности оптимальные сроки.


Автор статьи Юрий Кузьминых